Рынок труда в штатах, отказавшихся от федеральной надбавки к пособию по безработице, восстанавливается быстрее

Количество новых заявлений на пособия по безработице уменьшилось до самого низкого уровня за минувший год, хотя оно по-прежнему выше допандемических показателей.

Рынок труда в штатах, отказавшихся от федеральной надбавки к пособию по безработице, восстанавливается быстрее
Фото: Pixabay.

В ответ на эпидемию и закрытие экономики федеральное правительство расширило круг лиц, имеющих право на получение пособий, в частности, включив в него впервые самозанятых, увеличило сроки получения пособий, а также добавило к ним свою доплату, составляющую сегодня $300 в неделю.

Федеральная надбавка истекает 6 сентября, хотя около половины штатов досрочно расторгли соответствующее соглашение с федералами. Во всех этих штатах (за исключением Луизианы) правят губернаторы-республиканцы. Государевы щедроты расхолаживают работников, у которых теперь есть шанс не трудиться, и тормозят восстановление экономики, заявляет GOP. Сохранившие доплату демократические штаты уверены, что работники не возвращаются «к станку» из-за опасения за свое здоровье и нехватки дешевых дошкольных учреждений, куда можно определить детей.

Большинство штатов, отказавшихся от надбавок, сделали это еще в июне, остальные в июле, в некоторых «штатах-отказниках» былые бенефициары требуют восстановления выплат через суд. По состоянию на июнь, информирует «Уолл-стрит джорнэл», безработица в «штатах-отказниках» была ниже, чем в штатах, сохранивших надбавки.

В июне количество людей, ищущих работу, увеличилось, найти ее сразу удалось не всем, поэтому официальный уровень безработицы поднялся на одну десятую процента - с 5,8% до 5,9%. В мае число незамещенных вакансий подскочило до 9,2 млн. Особенно много их было в гостинично-ресторанном бизнесе. Неудивительно, что именно в данном секторе ощутимо выросла средняя почасовая оплата труда. В Пенсильвании сеть заведений быстрого обслуживания Burger King с целью привлечь новых работников предлагала им единовременный бонус в $1,5 тыс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2021

Заголовок в газете: Рынок труда в штатах, отказавшихся от федеральной надбавки к пособию по безработице, восстанавливается быстрее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру