Почтовая марка подорожает в конце августа

Начиная с 29 августа почтовая марка будет стоить 58 центов, на 6,9% больше, чем сегодня.

Почтовая марка подорожает в конце августа
Фото: Unsplash.

Последний раз тариф за отправку обычного письма был поднят в январе 2019 г. с 50 до 55 центов.

Краткая история роста стоимости почтовой марки в США выглядит следующим образом: за десятилетие 70-х годов прошлого века цена увеличивалась четыре раза, в общем и целом с 8 до 15 центов. Столько же повышений было и в 80-е годы, на конец того десятилетия марка стоила 25 центов. В 90-е годы было три повышения, цена поднялась до 33 центов.

Затем начался спурт: в первом десятилетии ХХI века было шесть повышений, на конец периода марка стоила 44 цента. Второе десятилетие ознаменовалось семью повышениями, до 55 центов.

Тем не менее пересылка письма в Америке обходится куда дешевле, чем в Европе. Только сравните: в Германии марка стоит в пересчете на американскую валюту 97 центов, в Англии доллар двадцать, во Франции доллар девяносто, в Италии три доллара сорок центов.

В Америке цена почтовой марки единая, за письмо отправитель платит одинаково независимо от того, где он живет и от местонахождения адресата, то есть от расстояния, которое преодолевает почта. В подобных ситуациях — и почтовая служба США не исключение - «письма-спринтеры» косвенно субсидируют «письма-стайеры». Механизм ценообразования на бандероли в отличие от писем совсем иной, рыночный, дифференцированный. Конгресс вправе ввести рыночный механизм и в отношении писем, но воздерживается.

Добавим, что в Америке существует своеобразный тип почтовых марок под названием «вечные»: если вы успели купить таковые за 38 центов, то почта обязана их принимать до скончания века без доплаты. Почтовая служба — не бюджетное учреждение, она не живет с налогов. С другой стороны, оно, конечно же, и не коммерческая, а квазигосударственная структура, поднимать расценки по своему усмотрению не имеет права, изменение тарифов утверждает Конгресс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2021

Заголовок в газете: Почтовая марка: налетай, подорожало

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру