Массовое внедрение электромобилей усугубит зависимость США от Китая

Евросоюз планирует прекратить выпуск автомобилей к 2035 г., GM следует его примеру

Мало кто знает, что ажиотаж вокруг электромобилей начался задолго до «Теслы» Илона Маска. Еще в 1901 году «Лос-Анджелес таймс» предсказывала, что данный тип автомобилей «с легкостью» обгонит конкурентов, если «господин Эдисон не преувеличивает достоинства своего нового двигателя».

Евросоюз планирует прекратить выпуск автомобилей к 2035 г., GM следует его примеру
Фото: Pixabay.

В 1911 году «Нью-Йорк таймс» назвала электромобиль «идеальным транспортным средством ... тихим, чистым и экономичным». С тех пор прошло больше века, а доля электромобилей в нынешнем автопарке Америки не превышает 2 процентов.

Еще 30 лет назад законодатели в Калифорнии постановили: к 2003 году 10% всех машин в штате будут передвигаться на электрической энергии. В настоящий момент жителям «Золотого штата», покупающим электромобили, предоставляется скидка в $7 тыс., водителям электромобилей разрешено пользоваться скоростной полосой на шоссе, даже если они находятся одни в машине. И тем не менее машин с электрическим движком на калифорнийских дорогах сегодня не более 6 процентов.

Впрочем, отсутствие подвижек политиков левого толка не обескураживает: в начале месяца демократы в Палате представителей проголосовали за выделение $36,6 млрд на расширение сети станций, где смогут заряжаться ЭМ.

Что тормозит спрос? Во-первых, цены: главные покупатели ЭМ — пижоны-прогрессисты с доходом примерно в $140 тыс. в год, что вдвое выше среднего по стране. Причем субсидируют пижонов люди иной политической ориентации и совершенно иного уровня достатка. Например, увеличение числа зарядных станций в Калифорнии на 1,3 млн в течение ближайших 10 лет обойдется налогоплательщикам в $13 млрд. И это в штате с самым высоким процентом бедных, стремительно растущей стоимостью электроэнергии и постоянными веерными отключениями потребителей от электросети.

Во-вторых, тотальный уход в электричество наталкивается на соображения национальной безопасности: рискованно, что называется, класть все яйца в одну энергетическую корзину и подвергать энергосистему Америки повышенной опасности терактов в условиях систематического закрытия атомных и угольных электростанций и перехода на ненадежные возобновляемые источники энергии. Даже без терактов количество крупных сбоев в энергосети США выросло с 2016 г. почти в три раза.

В-третьих, массовое внедрение ЭМ усугубит зависимость Америки от Китая, основного в мире поставщика кобальта, лития и редкоземельных металлов, используемых в изготовлении электрических аккумуляторов, — и это тоже служит сдерживающим фактором. Перевод лишь половины американского автопарка на электричество потребует увеличить производство кобальта в девять раз, лития в три раза, меди в два раза.

Не случайно вот уже столько десятилетий транспортная система завязана на нефти. Причина тому — ее высокая энергоплотность. Плюс нефть — ресурс многоцелевой и простой в обращении. Заправить машину бензином не представляет труда, двигатель внутреннего сгорания сравнительно легко поддается модернизации и гибридизации. Поэтому, по оценке многих, наши легковые машины, грузовики, корабли, моторные лодки, снегоходы, внедорожники, бульдозеры, экскаваторы и самолеты будут еще очень долго питаться «черным золотом».

Данную позицию разделяет большинство специалистов, но далеко не все. На днях руководящий орган Европейского союза анонсировал план поэтапного полного прекращения выпуска новых автомобилей, работающих на бензине и дизеле, к 2035 г. Европейская комиссия, похоже, сознательно приурочила свой анонс к череде стихийных бедствий, обрушившихся на континент: в наводнениях, накрывших Германию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды, погибли десятки людей. Левые представляют разгул стихии как следствие глобального изменения климата, которое, в свою очередь, провоцируют выбросы выхлопных газов.

Будет реализован замысел или нет, вопрос открытый, поскольку план подлежит утверждению Европейским парламентом и парламентами стран - членов ЕС, где влияние «зеленых» прогрессистов далеко не столь сильное.

Солидарность с Еврокомиссией выразили Япония, Великобритания, упомянутая выше Калифорния.

Точно такой же план, что и Европейская комиссия, в январе обнародовал один из гигантов мирового автопрома «Дженерал моторс». Однако на сегодня до 98% продаж GM приходится на авто с традиционными движками, заметная часть которых еще и не очень экономичная, такие как пикапы и внедорожники. По следам объявления акции GM на Нью-Йоркской бирже поднялись на 4 процента. Биржевые котировки такой фирмы, как «Тесла», которая целиком сосредоточена на электромобилях, показывают результаты, стабильно превосходящие показатели GM, который до сих пор лишь заигрывал с «переходом на электричество».

Разгадка простая: новации сулят куда большие прибыли, чем усовершенствования уже существующего. Но и риски, с ними связанные, куда больше. Пока у инвесторов сохраняется вера в то, что «Тесла» при поддержке «зеленых» выбьется в лидеры автопрома и вытеснит с рынка бензо-дизельные автомобили, ее акции будут парить в стратосфере. Ибо прибыли в перспективе здесь огромны. Если же веру что-то поколеблет, «Тесла» вместе с ее акциями будут сданы в утиль.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2021

Заголовок в газете: Хайп вокруг электромобилей

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях