США: цены подскочили на 5,4%. Такого не было с 2008 года

Белый дом заявляет, что штаты, прекратившие принимать федеральные доплаты к своим пособиям по безработице, могут при желании возобновить участие в программе, хотя платежи бенефициарам начнут приходить не сразу, а с некоторым опозданием. Количество потенциальных бенефициаров составляет приблизительно 4 млн человек.

США: цены подскочили на 5,4%. Такого не было с 2008 года
Фото: Pixabay.

Безработные в Индиане, Мэриленде, Огайо, Оклахоме и Техасе судят своих губернаторов, вменяя им незаконный выход из программы. Утверждается, что штаты по закону не вправе отказываться ни от одного из пособий, предлагаемых федералами. Истцам сопутствует успех: в ближайшие дни, сдается, 300-долларовая федеральная надбавка будет официально восстановлена или сохранена в первых двух штатах в приведенном списке; губернатор Мэриленда Ларри Хоган уже анонсировал нежелание обжаловать решение суда. В других местах тяжбы вряд ли будут урегулированы до того, как срок действия программы истечет 6 сентября.

В общей сложности 26 штатов, ссылаясь на необходимость нормализации рынка труда, досрочно прервали или собираются прервать реализацию по меньшей мере одной из трех ковидных инициатив, утвержденных Конгрессом в марте 2020 г. и с тех пор дважды продленных. Помимо 300-долларовой надбавки это выплаты, рассчитанные на внештатников и самозанятых, а также на лиц, исчерпавших свои штатные пособия; последние предоставляются, как правило, в течение 26 недель.

Некоторые «штаты-отказники» в дополнение к кнуту предложили своим жителям пряник в виде разовой денежной дотации, чтобы простимулировать их к возобновлению трудовой деятельности.

Штаты, где доплаты на сегодня уже перестали действовать, будут обязаны заключить новое соглашение с федеральным правительством. Впрочем, внештатники и самозанятые, представив соответствующие документальные подтверждения о пропущенных выплатах, смогут получить их задним числом еще до подписания такого соглашения.

Сенатор-социалист Берни Сандерс систематически призывал Белый дом скрутить республиканских губернаторов в бараний рог и принудить их не прерывать участие в программе, но Белый дом отвечал, что его руки связаны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 16 июля 2021

Заголовок в газете: Инфляция прет как лошадь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру