Американцы готовы принять снижение зарплат за возможность работать из дома

Девиз риелторского бизнеса доселе всегда был: место, место, место. Location, location, location. Бедные риелторы!

Американцы готовы принять снижение зарплат за возможность работать из дома
Фото: Unsplash.

Трудовая деятельность в наше время географически мобильна, к определенному месту более не привязана. В удаленном режиме работает сегодня заметная часть персонала Facebook и Google, на днях к ним присоединился гигант онлайновой торговли канадская фирма Shopify. Twitter объявил, что все его сотрудники, которые пожелают, вправе отныне и присно трудиться на удаленке.

Журнал Forbes сообщает о неформальном опросе, проведенном среди людей, занятых в сфере высоких технологий. 44% из них заявили, что останутся работать в гипотетической компании, которая в обязательном порядке переведет их на удаленку и одновременно сократит зарплату на 10%. Однако 56% предпочли бы такой компании нечто более традиционное. Экстравертов, по крайней мере на Западе, все же больше, чем интровертов.

Эти 44%, вероятно, демонстрируют более высокую производительность, работая на дому, и уж точно получают от нее большее удовлетворение.

Если говорить о зарплате, то, с одной стороны, что такое 10%, учитывая возможность переезда из города дорогого в относительно дешевый, плюс экономия денег на разъездах, одежде, общепите? С другой стороны, потенциальные удаленщики прекрасно сознают, что конкурируют с коллегами в любой точке земного шара, в том числе там, где труд стоит много дешевле, чем в Америке.

Флагман финансовой индустрии корпорация FIS за полтора месяца перевела на удаленку 95% своих сотрудников в более чем 50 странах, а это 52 тыс. человек. Если ей это по плечу, то фирмам поменьше и подавно. Поэтому рынок офисной недвижимости ожидают, по-видимому, потрясения огромной силы; не ровен час, и общественные противоречия на почве рас и классов отступят хотя бы отчасти перед антагонизмом между теми, кто в состоянии работать удаленно, и очниками, самой природой вещей привязанными к определенному месту, - персоналом розничной торговли, гостиниц и курортов, сервисных организаций. Помимо всего прочего, если половина «белых воротничков» перестанет приезжать в город, то что произойдет с занятостью в урбанистской сфере услуг? - задается вопросом Forbes.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 16 июля 2021

Заголовок в газете: Работа не волк, бегать за ней необязательно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру