МТА продемонстрировала в Бруклине новые вагоны для сабвея серии R211

Руководители МТА продемонстрировали в Бруклине новые вагоны для сабвея серии R211, сделанные японской фирмой Kawasaki, у которой в США действуют предприятия в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) и Линкольне (штат Кентукки).

Эта серия заменит устаревший морально и физически подвижной состав, который эксплуатируется с 1970-х годов. Вагоны будут работать на маршрутах «подземки», обозначаемых буквами, а также на Статен-Айлендской железной дороге. Можно было бы всему этому радоваться, однако к бочке меда примешивается ложка дегтя: вагоны прибыли в Нью-Йорк с опозданием почти на год.

МТА пока получила пять единиц. В ближайшие недели их будут готовить в Кони-Айлендском депо к эксплуатации. А затем начнутся испытания в сабвее. Они продлятся год, причем без пассажиров. То есть реально ньюйоркцы смогут воспользоваться преимуществами новшества лишь в сентябре 2022 года, на 11 месяцев позже по сравнению с первоначальными планами МТА.

Это пока первая партия. А всего Kawasaki обязалась поставить Нью-Йорку 535 вагонов, включая 75 для Статен-Айлендской железной дороги. Заказ обошелся в $1,44 млрд. Рассчитывали получить все вагоны в июле 2023 года. Теперь все отодвигается до сентября 2024-го.

Двери в R211 шире на 8 дюймов. Вместимость больше. Вагоны оборудованы телекамерами и другими электронными средствами, обеспечивающими более высокую степень безопасности. Предусмотрены современные системы, позволяющие поездам двигаться быстрее и, соответственно, с меньшими интервалами. В 20 вагонах сделаны устройства для безопасного перехода из одного в другой на ходу. Руководство МТА хочет посмотреть, как ньюйоркцы воспримут такой дизайн, который широко распространен в других странах, в частности, в лондонском и парижском метрополитенах.

К сожалению, МТА не везет с поставщиками. Канадская компания Bombardier задержала на три года поставку 300 новых вагонов другого типа. А когда в 2020 году они наконец прибыли и вышли на маршруты, обнаружилось немало дефектов, которые пришлось исправлять на ходу.

Проблема в том, что агентство вынуждено иметь дело только с Bombardier и Kawasaki. Других компаний такого профиля нет. В самих США вы не найдете предприятия, которое выпускало бы вагоны для сабвея.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новые вагоны для сабвея

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру