Туннелю под Гудзоном - проекту Gateway - дали «зеленый свет»

Министр транспорта Пит Буттиджич и сенатор Чак Шумер побывали на вокзале Пенн-Стейшн и проехали по туннелю под Гудзоном, который соединяет Нью-Йорк и Нью-Джерси.

В специальном поезде находилась также группа конгрессменов от обоих штатов, включая сенатора Кори Букера. Их целью было оценить состояние туннеля, построенного 111 лет назад и сильно пострадавшего во время урагана «Сэнди». Ситуация вызывает сильное беспокойство, и Буттиджич сказал, что готов всемерно содействовать модернизации этого объекта.

«Эта конструкция была самой лучшей 110 лет назад, а сейчас настало время ее обновить и сделать безопасной в соответствии с требованиями XXI века», – сказал он.

Недавно министерство, которое он возглавляет, дало «добро» на продвижение проекта Gateway Program, частью которого является сооружение двух новых туннелей под Гудзоном. По стратегии, принятой Вашингтоном, речь идет о новом строительстве. Это не устраивает Эндрю Куомо, который придерживается иной точки зрения. Губернатор выступает за ремонт туннеля, чтобы во время реконструкции движение поездов NJ Transit и Amtrak не прекращалось полностью.

Согласно проекту, Нью-Йорк должен покрыть за счет налогоплательщиков четверть расходов, которые, как ожидается, составят $11,6 млрд. Не так давно Куомо сказал, что эти деньги не выделят, пока не будет принята новая стратегия, то есть переделывать туннель, не останавливая движение. Буттиджич возразил на это: «Мы, конечно, можем поговорить о разных подходах, но наш основан на технической экспертизе и мнениях жителей региона».

Куомо в визите министра не участвовал и с ним не встречался. Но он дипломатично заметил: «Мы будем работать в тесном сотрудничестве с нашими федеральными партнерами». И напомнил, что рассчитывает на помощь правительства в других инфраструктурных проектах штата, таких как East Side Access, который свяжет Лонг-Айлендскую железную дорогу с вокзалом Гранд Сентрал; продление линии сабвея Second Ave; ряд объектов в апстейте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Проекту Gateway – «зеленый свет»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру