Вызов Китаю: Сенат США одобрил пакет инвестиций в науку и технологии

Верхняя палата Конгресса США 68 голосами против 32 приняла законопроект, направленный на содействие высокотехнологичным американским бизнесам, прежде всего производителям полупроводников и разработчикам искусственного интеллекта, в их конкуренции с Китаем. Белый дом положительно отозвался о решении Сената.

Вызов Китаю: Сенат США одобрил пакет инвестиций в науку и технологии
Фото: Unsplash.

Лидеры отечественного IT, выступая перед сенаторами, слезно просили их о помощи. В противном случае, как утверждалось, КНР станет главной в мире научно-технической державой.

Стоимость меры - $250 млрд. Из них $50 млрд предназначены для компаний — изготовителей полупроводников, чья продукция призвана заменить китайскую. Сегодня из-за сбоев в производственной цепочке этих изделий и стремительно растущего на них спроса страдают многие отрасли промышленности, в первую очередь автомобильная.

$10 млрд пойдут на создание научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров за пределами горстки крупных городов на обоих побережьях. Эта идея вписывается в тренд, ускорившийся благодаря эпидемии ковида, на удаленнную надомную работу, которая может вестись где угодно и не обязательно в Сан-Франциско, Сиэтле или Бостоне.

$10 млрд предлагается ассигновать на освоение Луны, на которую сегодня также устремлены взоры Пекина. Социалиста Берни Сандерса и ряд его коллег в этой связи смутила возможность косвенного субсидирования компании Blue Origin, принадлежащей хозяину Amazon Джеффу Безосу. Тем не менее это предложение из текста резолюции не выкинули.

За предоставляемую помощь лидеры IT будут платить органам антимонопольного надзора большую пошлину за рассмотрение их заявлений на покупку других компаний.

В Палате представителей левое крыло Демпартии, да и часть республиканцев, воспринимают флагманов высоких технологий без всякого энтузиазма, так что судьба законопроекта там под вопросом.

Нужны ли в принципе Соединенным Штатам дополнительные масштабные государственные инвестиции в научно-технические разработки, вопрос открытый. Америка и сегодня делит четвертое — седьмое места в мире с Японией, Тайванем и Германией по вложениям в науку и инженерию как процент ВВП; впереди них идут лишь Израиль, Южная Корея и Швеция. Причем этот рейтинг весьма условный, он меняется от года к году. Ну а что касается вложений в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), исчисляемых в абсолютных цифрах или в расчете на душу населения, то тут США бесспорно принадлежит мировая пальма первенства. Второе место на почтительном расстоянии от лидера у Китая, Россия вкладывает в науку в 20 раз меньше, чем Америка. Совокупные государственные и частные средства, которые американцы направляют в НИОКР, настолько большие, что не приходится удивляться, что по темпам роста они не поспевают за Китаем, Южной Кореей, Тайванем и Израилем, которые лишь недавно стали всерьез финансировать науку. Но это только по темпам роста. Что называется, рывок с низкого старта. В абсолютном же выражении и в пересчете на душу населения Америка, повторим, чемпион, на ее долю приходится примерно треть глобальных расходов на НИОКР.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру