Станцию сабвея возле Карнеги-Холла снабдили лифтами

В Манхэттене, на станции сабвея «57 St.-7 Ave.», через которую проходят поезда линий N, Q, R и W, открылись новые лифты, в которых обеспечен доступ пассажирам, пользующимся инвалидными колясками. В МТА об этом говорят как о большом достижении, не упоминая о том, что лифты сооружали десять лет с момента выделения денег.

«57 St.-7 Ave.» была одной из десятка станций в списке, составленном в 1990-х годах после того, как был принят Americans with Disabilities Act. Они должны были стать удобными для людей с физическими недостатками. В 2010 году объявили о начале проекта. Сооружение лифтов на станции «57 St.-7 Ave.» обошлось в $84 млн.

Десять лет, конечно, большой срок. Но справедливости ради отметим, что дело не ограничивалось подъемниками на нескольких уровнях. Надо было построить новые лестницы, переделать водопровод и газовые магистрали, провести реконструкцию платформ, модернизировать коммуникационные системы.

Хорошо, что лифты на этой станции наконец-то запущены. Но впереди еще немало аналогичных задач. 60% станций нью-йоркского сабвея остаются недоступными для пассажиров на инвалидных колясках.

В 2019 году в МТА сообщили о плане выделить $5,7 млрд на сооружение лифтов и рамп на 66 станциях. Однако из-за пандемии большинство проектов пришлось отложить. Сейчас руководители агентства говорят о том, что в ближайшее время возобновятся работы на 9 станциях из тех, о которых шла речь два года назад, и тем самым будет сделан еще один шаг вперед в решении застарелой проблемы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Десять лет спустя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру