С 2028 года МТА будет обновлять свой парк только электрическими автобусами

Парк городских автобусов насчитывает 5800 машин. В прошлом году они израсходовали 37,5 млн галлонов топлива. Это обошлось МТА в кругленькую сумму – $55 млн. Но дело не только в деньгах. Можно себе представить, сколько выхлопных газов попало в воздух, которым мы все дышим. Тем более что более половины всего парка (55%) работает на дизеле, который с экологической точки зрения вреднее, чем бензин.

Руководство городского транспорта решило постепенно отказаться от автобусов с двигателями внутреннего сгорания. Переход потребует немало времени, но решение принято: с 2028 года закупать только электрические автобусы. Сейчас на нью-йоркских улицах их ничтожно мало, всего 25. Однако обстановка благоприятна для перемен. Президент Байден решительно выступает за резкое снижение выбросов вредных газов в атмосферу. Лидер сенатского большинства Чак Шумер недавно объявил на

пресс-конференции в автобусном депо в Гарлеме о запуске программы Green New Wheel. Она предусматривает в перспективе появление в стране 70 тыс. автобусов на электричестве и водородном топливе, из них 6 тыс. в Нью-Йорке. На эти цели в ориентированном на инфраструктурные изменения плане Байдена American Jobs Plan выделено $25 млрд.

Политика с «зеленым» уклоном уже внесла коррективы в закупки новой техники для МТА. В прошлом месяце заказано 45 электрических автобусов – почти вдвое больше, чем сейчас находится в эксплуатации. А в плане капиталовложений на 2020-2024 годы предусмотрено приобретение 475 таких машин.

«Технология все время совершенствуется, – подчеркивает Крейг Сиприано, руководитель автобусной службы МТА. – При поддержке федерального правительства, обеспечивающей больше денег и ресурсов, я могу реально рассчитывать, что наше оснащение электроавтобусами будет расти в ближайшие годы по экспоненте».

Сиприано упомянул о технологии неспроста. Первый опыт МТА оказался неудачным. В 1997 году были закуплены гибриды, которые могли работать и на бензине, и на электричестве. Все они поставлены «на прикол» в депо из-за частых сбоев. Сейчас заказчики лучше понимают, что им нужно и на что они могут рассчитывать. 15 наиболее мощных, оснащенных электродвигателями автобусов, которые эксплуатируются за пределами Манхэттена, делают по три-четыре рейса, прежде чем потребуется поставить их на зарядку, и этот процесс занимает семь часов. Но модели, которые сейчас выпускаются, могут работать лишь на трети маршрутов, которые обслуживает агентство. И есть лишь один-единственный производитель, способный выпускать электрические версии автобусов для экспресс-линий. То есть технических проблем немало, но, как считает Крейг Сиприано, постоянное взаимодействие МТА с промышленностью ускорит совершенствование технологии.

«Я думаю, что мы оказываем огромное влияние на индустрию, – отмечает он. – В наших планах капиталовложений на 2020-2024 годы заложена сумма $1,1 млрд на электроавтобусы и зарядные станции. Я не знаю никакого другого агентства, которое бы шло на подобные затраты».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Курс на электротягу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру