Из-за засухи лососей перевезут на грузовиках

Из-за продолжающейся засухи администрация Калифорнии вынуждена будет снова прибегнуть к транспортировке специально оборудованными грузовиками в Тихий океан миллионов особей молодых лососей, выращенных в рыбных питомниках центрального сельскохозяйственного региона. Эксперты полагают, что водные пути, которые лососи обычно используют для перехода в океан, будут в этом году очень мелкими и слишком теплыми.

Засуха в Калифорнии продолжается второй год подряд, и нынешний засушливый сезон станет четвертым по тяжести за всю историю штата. Более 16,8 миллиона молодых лососей будут перевезены из четырех рыбных питомников центрального региона в прибрежные районы заливов Сан-Пабло, Сан-Франциско, Хаф-Мун и Монтерей. Для этого понадобится около 146 ходок большегрузных грузовиков.

Для выживания знаменитый калифорнийский лосось-чинук (чавыча) нуждается в холодной воде, но дамбы заблокировали их обычные пути в прохладные притоки реки Сакраменто в Северной Калифорнии. Рыбные питомники и фермерские хозяйства центрального региона постоянно ведут борьбу за водные ресурсы одной и той же реки. Представитель Ассоциации калифорнийских питомников лососей приветствовал решение перевозить лососей грузовиками, но подчеркнул, что эта временная мера не решает проблемы. Федеральные и штатные органы разрешают отводить слишком много воды из рек и ручьев для полива сельскохозяйственных культур, а лосось остается на втором плане, посетовал он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Необычные пассажиры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру