Байден предлагает оплачивать ясли и детсад детям до 5 лет

Какие льготы предлагает программа стимулов American Families Plan

Джо Байден в ходе дебютного в качестве главы государства выступления в Конгрессе обнародовал уже третью за время своего президентства масштабную финансовую инициативу; ее стоимость - $1,8 трлн.

Какие льготы предлагает программа стимулов American Families Plan
Фото: Facebook/WhiteHouse.

Первый байденовский пакет экономических мер Americans Rescue Plan Act (ARPA) был направлен официально на преодоление последствий эпидемии коронавируса и заключался в прямой передаче денежных средств частным лицам, а также штатным и местным органам управления, предназначавшихся, среди прочего, для ускоренной вакцинации населения.

Второй пакет, еще не утвержденный Конгрессом, был представлен как инфраструктурный, но помимо ассигнований собственно на мосты, туннели и трубопроводы он предусматривает охват скоростным Интернетом всех районов страны, субсидии производителям электромобилей и почему-то расширение надомной помощи пожилым.

И, наконец, последняя на сегодня инициатива Байдена ориентирована на увеличение налоговых льгот на детей, бесплатное обучение в двухгодичных колледжах и учреждениях, воспитывающих детей ясельного возраста, и реформу системы пособий по безработице.

Вот некоторые детали:

Льготы на детей

American Families Plan предлагает расширить списание расходов на детей через так называемый Child Tax Credit, который был включен исходно в байденовский стимуляционный пакет ARPA. Байден хочет продлить срок действия льготы до 2025 года.

Налоговая льгота распространена на детей до 17 лет, причем если на чад старше 6 лет льгота увеличена с $2 тыс. до $3 тыс., то родители малышей до 6-летнего возраста теперь смогут вычитать из своих налоговых обязательств $3,6 тыс. Подчеркнем: речь идет о налоговых послаблениях, не о прямых платежах. Если налоговые обязательства родителей меньше суммы субсидии, то разница им полностью возмещается. Только в этом году в соответствии с уже принятым законом ARPA родители, если пожелают, могут с июля начать получать налоговый кредит авансом в несколько прямых платежей. Предложение Байдена пока продлевает инициативу на 4 года, но содержит пожелание сделать субсидию родителям бессрочной.

Предлагается также бессрочно увеличить налоговые льготы на иждивенцев (Child and Dependent Care Tax Credit): максимальная сумма списания - $4 тыс. на одного ребенка, $8 тыс. на двух детей и более. Семья с годовым доходом до $125 тыс. сможет вычесть 50% своих трат на детские учреждения, величина списания уменьшается после $125 тыс., точкой отсечения является доход в $438 тыс.

Около 30 млн детей из малообеспеченных семей, имеющих ныне право на бесплатные завтраки и обеды только во время учебного года, смогут впредь получать их круглогодично.

Байден также предлагает реформировать систему финансирования дошкольных учреждений. Малообеспеченные семьи, у которых есть дети в возрасте до 5 лет, ничего не будут платить за ясли и детсад, семьи среднего достатка — не более 7% своего дохода. Считается, что семья принадлежит к категории среднего достатка, если ее доход не превышает больше чем в полтора раза медианный доход в штате проживания. Многим семьям это может сэкономить до $14800 в год. Предусматривается, кроме того, выделение дополнительных средств на повышение зарплат воспитателей в дошкольных учреждениях.

Добра без худа в делах социальных не бывает: чем больше женщин, следуя заповедям феминисток, работает, тем выше потребность в яслях и детских садах. Что затратно. Не говоря уже о том, что ясли и детсады годятся далеко не всем детям, так что, если объективно, то государству оголтело их субсидировать не очень-то разумно.

Бесплатные вузы

Что касается бесплатных двухгодичных колледжей — кстати, жена Байдена преподает английский в одном таком учебном заведении в Вирджинии, — то президент хочет сделать их доступными даже для так называемых «мечтателей» - незаконных мигрантов, которых родители привезли в Америку еще детьми. Плюс увеличить стипендии, покрывающие расходы на жизнь учащихся вузов.

Оплаченные отпуска

Отдельной строкой в последней инициативе Байдена прописаны полагающиеся каждому работнику три оплаченных отгула в связи с трауром по умершему родственнику. На конец 10-летней программы каждый работник будет иметь гарантированные 12 оплаченных недель отпуска в связи с рождением ребенка, собственной болезнью или уходом за больным членом семьи. Причем работники с низким доходом имеют право на 80% их зарплаты, прочие — две трети зарплаты вплоть до $4 тыс. в месяц.

Расширение субсидирования Обамакэр

Закон American Rescue Plan предоставлял налоговые льготы, нацеленные на увеличение числа пользователей медицинскими полисами в системе Обамакэр. Новый план Байдена выделяет еще $200 млрд, чтобы сделать льготы бессрочными.

Льготы для лиц с низким доходом

Для малообеспеченых семей существует налоговая льгота Earned Income Tax Credit (EITC). В 2020 г. в связи с пандемией индивиду, заработавшему не более $21 710, и семейной паре с тремя и более детьми с максимальным доходом $56 844 полагалась налоговая льгота в три раза выше обычной - $1500 вместо $530. Байден предлагает сделать повышенную льготу постоянной.

Пособия по безработице

American Families Plan предлагает разработать гибкую систему выплат пособий по безработице. При плохой экономической конъюнктуре срок выплаты пособия будет автоматически продлеваться, а сумма его увеличиваться.

Как указывают комментаторы, близкие к республиканцам, демократы сначала раздают обещания, а о том, как бенефициарам придется расплачиваться за блага, они будут уведомлены позднее. Блага головокружительные: $2 трлн на каждую из трех программ, и это не считая госбюджета величиной в $4 трлн. Впрочем, чему тут удивляться, если Демпартия стремится сделать американцев зависимыми от государства с пеленок и до самой могилы? Армия защищенных профсоюзом госчиновников, неимоверно возросшая, поможет им и на работе, и в семье.

Впрочем, все эти эксперименты с налоговыми льготами, муниципальным жильем, бесплатным дошкольным обучением и школьными завтраками Америка уже проходила. На протяжении последнего полувека. Они должны были покончить с бедностью. Раз и навсегда. Не покончили. Более того, налицо парадокс: если в первые десятилетия стремительного разбухания соцпрограмм официально определяемая бедность уменьшилась, то в 70-е и 80-е годы прошлого века уменьшение количества бедных сначала замедлилось, затем остановилось и в конце концов снова стало подниматься, несмотря на продолжающийся рост финансирования программ помощи как в денежной форме, так и в натуральном выражении. Рост финансирования не поспевал за ростом бедности, который - парадокс из парадоксов - порождал сам рост соцпрограмм, уничтожавший желание работать. Доля трудоустроенных в общем дееспособном населении в Америке весьма низкая, причем среди чернокожих мужчин, активных получателей пособий, она ощутимо ниже, чем среди белых. Исключение — малоквалифицированные белые, чьи показатели трудовой занятости сопоставимы с таковыми у черных. Сваливать это на плохую экономику нельзя: разрыв в трудоустройстве между черными и белыми существует и в периоды экономического бума, как было, например, в первые три года правления Трампа.   

Чикагский политтехнолог, советник Обамы Рам Эмануэль на днях честно признался: социальные программы, если вы хотите обеспечить им долговечность, следует преподносить как выгодные всем, не только бедным. Одно из проявлений этого — предлагаемый ныне доступ к Obamacare людям вполне состоятельным. Когда вы подсаживаете на  «иглу» всевозможных подачек целое общество, то  гарантируете извечную благодарность общества тем, кто эти подачки предоставил, оформив их как священное право всех жителей Америки, работающих или не работающих. Подобное уже произошло с Social Security и Medicare, невзирая на их шаткое финансовое положение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 7 мая 2021

Заголовок в газете: Необыкновенная щедрость Джо Байдена

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру