Байден предложил увеличить налоги почти в два раза

В конце прошлой недели Джо Байден предложил третье за первые 100 дней своего президентства крупное увеличение налогов. C инвесторов, генерирующих на вложениях $1 млн в год и больше, предполагается взимать с дохода от приращения капитала (capital gains) не 20%, как при Трампе, а 39,6%.

Байден предложил увеличить налоги почти в два раза
Фото: Unsplash.

Если учесть уже действующий в масштабах страны дополнительный налог на такого рода доход в размере 3,8%, то общая величина налогового бремени на состоятельных жителей «гиперсиних», демократических штатов Калифорния и Нью-Йорк, где существуют еще и высокие местные налоги, достигнет соответственно 56,7% и 52,2%. Это рекорд за все 108 лет существования в США подоходного налога.

Ранее Байден высказался за повышение с 21% до 28% ставки корпоративного налога и за увеличение подоходного налога с физических лиц, зарабатывающих свыше $400 тыс. в год.

Биржа отреагировала на новость мгновенно и отрицательно: индекс Доу Джонса опустился за торговую сессию примерно на 1%, то же произошло с высокотехнологичным индексом Nasdaq и S&P500. На следующий день биржа немного отыгралась — в предположении, что идея Байдена будет зарыта Сенатом. Участников рынка вдохновила также добрая весть, что последние цифры по безработице оказались ниже расчетных.

Что до повышения налогов, то его диктует элементарная необходимость покрытия расходов в $2,3 трлн на байденовский проект модернизации инфраструктуры плюс $400 млрд на субсидии лицам и организациям, обеспечивающим уход на дому за престарелыми и больными, и $174 млрд на дотации производителям электромобилей. С другой стороны, инвестиции в прочие отрасли, с точки зрения республиканцев и солидарных с ними экономистов, сократятся вследствие увеличения налогов, что в итоге приведет к замедлению темпов роста американской экономики и заработков рядовых тружеников. GOP в противовес демократам выдвинула свой собственный план по обновлению объектов инфраструктуры, который стоит в четыре раза дешевле байденовского и не связан с повышением налогов.

«Белый дом гордо заявляет, что его инициативы создадут в стране множество новых рабочих мест, но умалчивает, что даже при самом оптимистичном раскладе каждое такое место обойдется налогоплательщику примерно в $800 тысяч», - заявил лидер меньшинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2021

Заголовок в газете: Налоги и Байден – понятия неразрывные

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру