Сосновые иголки приносят миллионные прибыли

Опавшие иголки длиннохвойной сосны, произрастающей в основном в юго-восточном регионе страны, имеют коричневый, а не золотой цвет. Но вполне могут считаться «золотом», так как собираются и продаются любителям-садоводам для покрытия и защиты почвы садовых участков.

Эта разновидность сельскохозяйственной индустрии имеет оборот до 200 млн долларов в год. Из трех видов сосны иголки длиннохвойной разновидности ценятся больше всего, говорят эксперты, «благодаря их необычно большой длине и высокому содержанию смолы, что делает их привлекательным водоотталкивающим покрытием почвы садов». Цвет иголок не блекнет со временем, их обходят стороной термиты, а потому они продаются по более высокой цене, чем применяемая для той же цели деревянная стружка.

Стволы длиннохвойной сосны ровные и прямые и пользуются высоким спросом в лесозаготовительной индустрии. В прошлом это привело к их интенсивной вырубке, но сегодня оказалось выгоднее не рубить сосны, а собирать их иголки. Акр соснового леса можно было продать под вырубку за 4000 долларов, но только один раз. А иголки с этого акра приносят 1200 долларов ежегодно, говорит один из владельцев сосновой фермы в Северной Каролине. Сейчас площадь сосновых лесов в регионе составляет 7300 кв. миль.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Золотая» хвоя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру