В Нью-Йорке из-за пандемии не хватает водителей автобусов

Пандемия COVID-19 привела к тому, что в городе сейчас не хватает водителей автобусов. Многие из тех, кто достиг определенного возраста, предпочли в опасный период уйти на пенсию. Кто-то нашел себе работу в другом месте. Дефицит кадров налицо. А МТА в ответ сокращает, где может, обслуживание, и в результате пассажирам приходится ждать на остановках дольше.

Такая политика вызвала возмущение у Джона Патафио, одного из лидеров Transport Workers Union Local 100, который в бруклинской секции профсоюза возглавляет автобусный отдел.

«Администрация наносит ущерб производству, когда ведет себя так, словно испытывает финансовый кризис, – заявил Патафио. – А между тем агентство только за прошлый год получило в виде федеральной помощи $12 млрд».

Он призывает не «сидеть» на деньгах, а употребить их на поиск и наем новых водителей.

Патафио недавно начал отслеживать ситуацию и обнаружил, что в Бруклине ежедневно сотни смен в расписании автобусов некем «закрыть», и из-за этого время ожидания на остановках чуть ли не удваивается.

73-летний Реймонд Симмонс простоял полчаса, пока подошел автобус В20. Он признал, что не слишком удивлен, так как обслуживание на маршруте явно ухудшилось с февраля и до сих пор не пришло в норму.

«Я живу в районе Ист Нью-Йорк 17 лет, и еще никогда не видел такого скверного сервиса, как сейчас, – сказал Симмонс, которому приходится полагаться на портативный кислородный аппарат и «ходунок». – Мне постоянно требуются визиты к врачу, и сейчас я вынужден уходить из дома на 45 минут раньше, чтобы не опоздать».

Руководство МТА признает нехватку водителей, однако считает, что может справиться за счет «внутренних резервов».

«Когда водитель не выходит на смену, менеджер старается обойтись собственными скудными ресурсами, сберегая деньги налогоплательщиков и фонд сверхурочных», – пояснил пресс-секретарь МТА Тим Минтон.

Сотрудник агентства на условиях анонимности рассказал журналистам, что в каждом из 29 автобусных депо в городе не хватает примерно по 20 человек. Эта информация несколько расходится с официальными данными, согласно которым из 11 900 водительских рабочих мест в штатном расписании лишь 3% вакансий не заполнены. Менеджерам в депо разрешается оплачивать в день сверхурочно лишь 10 смен.

Так что скорее всего прав профсоюзный лидер, когда настаивает, что без расширения найма положение не выправить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Водители в дефиците

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру