Для подготовки налоговой декларации нужны документы, подтверждающие доходы, полученные вами в минувшем году: формы W-2 (зарплата штатного работника), формы 1099 (доход самозанятого лица), выписки из банковских и брокерских счетов о полученных процентах на капитал и т.д. Посылать в IRS декларацию без документов, подтверждающих доход, бессмысленно – надо их дождаться. Но подготовиться к заполнению и отправке декларации можно и раньше.
Если вы рассчитываете на возврат налога – предположим, вы платили «ожидаемый налог» (estimated tax) с некоторым запасом, – исходите из того, что IRS, скорее всего, вернет вам ваши законные «излишки» недели через три после подачи налоговой декларации (бывает чуть раньше или чуть позже). Хотите получить возврат быстрее – указывайте в декларации свой банковский счет и просите перевести на него деньги напрямую (direct deposit). По почте будет дольше. Если у вас по итогам прошлого года получилась особо сложная декларация или если, не дай Бог, вас аудирует IRS, то быстрого возврата налога не ждите. Это что касается сроков.
Какова последовательность действий законопослушного налогоплательщика? Начните с того, чтобы обеспечить себя компьютерной программой типа TurboTax, если хотите готовить налоговую декларацию самостоятельно, или найдите для этой цели профессионала (tax preparer). Если вашу декларацию готовит специалист, дайте ему все квитанции по расходам, которые подлежат списанию с налогов, и все бумаги, подтверждающие доходы.
Если вы делаете налоговую декларацию электронным путем – с помощью программы TurboTax или при содействии специализированной фирмы типа H&R Block и т.п., – вы застрахованы от математических и прочих ошибок: электронная система их автоматически исправляет. Если же будете делать все вручную, то весьма вероятны неприятные сюрпризы. Да и экономия от такого «варианта по дешевке» получится грошовая (если вообще получится): IRS материально поощряет электронное оформление налогов и позволяет списать с налогов расходы на приобретение TurboTax или на оплату услуг налогового специалиста.
Помните о специальной налоговой форме для пенсионеров, которая появилась в прошлом году: Form 1040-SR U.S. Tax Return for Seniors. Эта форма является упрощенным вариантом более расширенной и сложной Form 1040. В расчете на людей старшего возраста новая форма даже набрана по-другому – более крупным и контрастным шрифтом, чтобы было легче читать. Эта форма позволяет лицам пенсионного возраста выбрать между стандартным вычетом из налога или постатейным списанием (itemized deductions) по специальной схеме – Schedule A. В отличие от старой формы – Form 1040EZ – новая не содержит никаких ограничений на виды и размеры декларируемого дохода. Эту форму можно найти на веб-сайте налоговой службы IRS.gov. Приложения к форме 1040 вы тоже найдете на сайте IRS.
В этом году увеличены размеры стандартного списания с налогов. Декларируя доходы за 2020 год, вы получите следующие стандартные списания: для одинокого индивидуума (или для супруга, подающего декларацию отдельно от своей «половинки») – $12 550, для супружеской пары, оформляющей декларацию совместно, – $25 100.
Интересная налоговая ситуация сложилась в плане налогового штрафа за отсутствие медицинской страховки. Эта норма, предусмотренная законом 2010 года «О доступном здравоохранении», известным как Обамакэр, была отменена и с прошлого года уже не действует. Однако это касается только федерального налога – штаты решают свои налоговые дела самостоятельно, и есть несколько штатов, которые требуют от своих жителей наличия медицинской страховки и штрафуют тех, у кого ее нет. Эти штаты – Массачусетс, Род-Айленд, Калифорния, Вермонт, Нью-Джерси и федеральный округ Колумбия. В сферу федеральных налогов они вторгаться не могут, так что на декларациях, подаваемых в IRS, это не отразится, а вот налог, уплачиваемый в пользу штата, у незастрахованного лица увеличится.
Порог постатейного списывания медицинских расходов в этом году должен был повыситься с 7,5% до 10% от налогооблагаемой суммы, но Конгресс США услышал жалобы людей, страдающих от снижения доходов в эру пандемии, и оставил этот порог на уровне 7,5% – бессрочно. (Те, кто делает постатейное списывание – itemized deduction, – вносят эти цифры в приложение к форме 1040 – Schedule A).
Не забывайте, что с прошлого года перестали существовать налоговые списания и начисления, связанные с алиментами. Это касается всех разводов, оформленных после 31 декабря 2018 года. Тот, кто платит алименты, не может их списывать с налогов, а тот, кто алименты получает, не должен их заявлять как доход.
Многие люди могут уменьшить свои налоги путем отчисления денег в пенсионный план 401K: его лимит в этом году оставлен на прошлогоднем уровне – $19 500 – для всех, кто моложе 50 лет. Люди старше пятидесяти могут сверх этого лимита вносить еще максимум $6500 в год до достижения потолка в $26 000.
Некоторые наши читатели интересуются, надо ли подавать новую декларацию, если кто-то не должен был учитывать, но учел в своем доходе первые $10 200, полученные в качестве пособия по безработице. Если кто-то из вас подал декларацию рано, до обнародования третьего пакета коронавирусной помощи, и не вычел из своих доходов эту сумму, не надо беспокоиться: IRS автоматически пришлет вам возврат, вы получите эти деньги обратно.
Обращаем ваше внимание на то, что все это относится только к федеральным налогам, а налоги штата - это совсем другая история, в каждом штате своя.
12 штатов не освобождают от налогов пособия по безработице, включая первые $10 200. Нью-Йорк, Род-Айленд, Джорджия, Миннесота, Северная Каролина, Южная Каролина, Западная Вирджиния, Миссисипи, Кентукки, Айдахо, Гавайи, Колорадо входят в их число. Если вы живете в этих штатах и не уплатили штатный налог на первые $10 200 пособия по безработице, вам надо подать пересмотренную налоговую декларацию и доплатить деньги.
В заключение еще раз напоминаем, что дедлайн подачи в IRS налоговых деклараций в этом году – не 15 апреля, как обычно, а 17 мая. И еще: многие просят у налогового ведомства отсрочки в подаче декларации (extension), каждый может этим воспользоваться, но... Отсрочка на подачу декларации не означает, парадоксальным образом, отсрочки по уплате налогов. Говоря проще, к дедлайну 17 мая надо заплатить (предварительно рассчитав) приблизительную сумму, которая с вас будет причитаться IRS. Не заплатите – будет начисляться и с каждым днем расти пеня. А если не попросить extension, то будет другая пеня – за просрочку в подаче декларации. Но эта пеня будет меньше, чем пеня за просроченную уплату налога.
Все согласно поговорке: “The house always wins” («Всегда выигрывает игорное заведение»). Но играть в азартные игры с IRS – дело рискованное и неблагодарное.
Мы продолжим тему налогов – следите за публикациями «ВНС». Удачи вам на налоговом поприще, друзья!