Принят бюджет штата Нью-Йорк на рекордную сумму $212 млрд

Бюджет штата Нью-Йорк на следующий финансовый год на рекордную сумму $212 млрд наконец-то принят, хотя и не к 1 апреля, как полагалось, а с запозданием. Среди причин задержки называют и СOVID, и скандалы, в которых увяз губернатор.

Спикер Ассамблеи штата Карл Хисти с удовлетворением отметил: «За два десятилетия моей службы на выборных должностях я не припомню другого такого бюджета, который заходил бы так далеко и имел бы такие серьезные последствия, как этот».

Не менее восторженной была оценка, которую высказал губернатор: «Мы не только сбалансировали наш бюджет, но и собираемся сделать инвестиции исторического значения, призванные переосмыслить, воссоздать и обновить Нью-Йорк после самого тяжелого за столетие кризиса экономики и здравоохранения».

В бюджет включены предполагаемые поступления на сумму $4,3 млрд за счет повышения налогов на самых высокооплачиваемых граждан и корпорации. Больше придется платить ньюйоркцам, которые зарабатывают индивидуально $1 млн в год, и супружеским парам с доходом $2 млн. Будут также установлены две новые налоговые шкалы для тех, кто имеет в год от $5 млн. до $25 млн. Противники повышения налогов предупреждали, что эта мера может вызвать бегство из штата наиболее успешных, состоятельных людей, от которых и так поступают в казну немалые суммы. Однако сенатор Лиз Крюгер, возглавляющая комитет по финансовым вопросам, отмела возражения, указав на то, что таких налогоплательщиков в штате ничтожное меньшинство, не больше 50 тыс.

В бюджет включена помощь школам в размере $29,5 млрд – на $3 млрд больше по сравнению с прошлым годом, а также $2,4 млрд на дошкольные учреждения. Запланированы гранты на $40 млн для некоммерческого сектора в области искусств и $35 млн на программу помощи ресторанам под названием “Restaurant Return-to-Work Tax Credit”.

Фонд в $2,1 млрд предназначен так называемым «исключенным работникам» (excluded workers), то есть недокументированным иммигрантам, на которых во время пандемии не распространялись пособия по безработице и другие льготы федеральных и штатных программ.

$2,4 млрд пойдут на помощь арендаторам жилья, что позволит им оплатить задолженность за 12 месяцев за рент и коммунальные услуги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Бюджет принят

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру