Грядет налоговый скачок, какого Америка не знала с конца 60-х годов прошлого века

За субсидии демократов заплатит потребитель

Только очень наивные могли полагать, что золотой дождь, который пролился на Америку за время правления Байдена, сродни манне небесной. За божьи дары платить не надо, надо за кесаревы. И расплата грядет неумолимо. Даже левоцентристская администрация не отважится на беспрестанное и гигантское увеличение государственного долга, поэтому министр финансов Джанет Йеллен заговорила о росте налогов.

За субсидии демократов заплатит потребитель
Фото: Pixabay.

На первом месте — налоги на юрлиц, на прибыли корпораций. В течение ближайших 10 лет демократы планируют повысить их с 21% до 28%. Следующий шаг — повышение налогов на доходы богатых, включая доходы от инвестиций. Обе меры, оценочно, принесут за десятилетие $3 трлн, или $300 млрд ежегодно, что составляет порядка 1,4% ВВП Соединенных Штатов. Такого налогового скачка страна не знала с конца 60-х годов прошлого века. В 1993 г. Клинтон тоже ощутимо поднял налоги, но его мера охватила только 0,4% ВВП.

Трамповская налоговая реформа 2017 г. была призвана устранить деформации налогообложения корпораций. Прежде американские фирмы, работавшие за границей, платили налоги в стране по месту пребывания, а затем и на родине, если они перевели сюда свои прибыли. В результате за рубежом у американских фирм скопилось немало средств. Трамп урезал корпоративный налог с 35% до 21% - и с 2018-го по 2020 год в Америку перетекло около $1,6 трлн. За три года, предшествовавшие реформе, сумма составила  $495 млрд.

Итак, если следовать территориальному принципу и облагать налогом доход корпораций только по месту, где они его заработали, то что остановит американские фирмы от переезда за рубеж, если байденовцы сейчас вздернут поборы? Джанет Йеллен хочет остановить их посредством штрафов за переезд вкупе с так называемым «глобальным минимумом налогообложения». Страны, по замыслу байденовки, не должны конкурировать между собой за рабочие места и привлекать к себе компании, предлагая им налоговые льготы. Американские компании, сливающиеся с зарубежными компаниями или поглощающие их, убеждена глава Минфина, не имеют права на конкурентное преимущество перед иностранцами, которые объединяются или поглощают американские бизнесы. При том, что девять экономически продвинутых стран, включая Францию, Швецию и Нидерланды, в последнее время сократили корпоративные налоги.

Государство, заявляет Йеллен, вправе осуществлять финансовое планирование в предсказуемой налоговой среде. Мало того, «каждый, по справедливости, обязан платить полагающуюся ему долю налога». Выпускница и профессор экономических факультетов элитных вузов, возглавлявшая Центробанк США, лихо повторяет благоглупости левых. Такова, видимо, сегодня цена за министерское кресло!

Стремление Йеллен упразднить налоговую конкуренцию в международном масштабе созвучно позиции, занятой байденовцами по вопросу о конкуренции за рабочие места между штатами внутри Америки. Штатам — бенефициарам федеральных субсидий администрация позволяет без страха и упрека повышать налоги, но если они урежут свои налоги, а часть субсидии пустят на покрытие образовавшегося в результате бюджетного дефицита, то эту часть субсидии они утратят. 17 губернаторов судят администрацию за покушение на суверенные полномочия штатов определять собственную налоговую политику.

Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая ведущие экономики мира, тоже хочет ввести глобальный минимум налогообложения, но на уровне 12%, а не драконовском 21%, как желает Байден. Наверное, только американские левые готовы наказывать отечественных предпринимателей в надежде, что остальной мир последует их саморазрушительному примеру!

Замшелый миф, который без устали педалируют байденовцы, сводится к тому, что налоги, которые они предлагают, заденут только руководящий состав корпораций и самых богатых акционеров. Однако любой грамотный первокурсник знает, что корпорации, по большому счету, не платят налогов, они только аккумулируют налоги, которые косвенно ложатся на потребителей в виде выросших цен на товары, наемных работников, чьи зарплаты не растут вовсе или растут медленнее, чем могли бы расти в отсутствие дополнительного налога, на акционеров, не добирающих на возврате от своих вложений.

Экономические исследования в данной области демонстрируют редкое единство взглядов: чем больше чистая прибыль корпораций, тем шире инвестиции, повышающие производительность работников, что, в свою очередь, делает возможным увеличение оплаты их труда. Словом, чем ниже корпоративный налог, тем выше заработная плата «великой армии труда». От байденовских налогов пострадают пенсионные фонды работников и их заработки, подорожают приобретаемые ими товары и услуги. Если не мгновенно, то уж точно в среднесрочной перспективе.

Трансформацию колоссальных масштабов - $4 трлн новых госрасходов $3 трлн новых налогов — байденовцы намереваются произвести при наличии лишь минимального большинства в Конгрессе. Это настоящий мятеж, по сравнению с которым январские беспорядки на Капитолийском холме представляются сущей безделицей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 9 апреля 2021

Заголовок в газете: Щедроты демократов: близится час расплаты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру