Редкая китайская чаша оценивается в полмиллиона долларов

Не стоит пренебрегать распродажами всякого старого хлама! Вот недавний пример: небольшая фарфоровая чаша, купленная за 35 долларов на распродаже в штате Коннектикут, оказалась редким китайским артефактом XV века. Чаша – один из семи таких сохранившихся до наших дней предметов - будет выставлена на аукционе компании Sotheby’s в Нью-Йорке, где, по мнению экспертов, может уйти за 300 – 500 тысяч долларов.

Как сообщает Associated Press, белая чаша, украшенная кобальтово-синими рисунками цветов и другими узорами, имеет диаметр около 16 сантиметров. По данным Sotheby’s, любитель антиквариата, имя которого не называется, наткнулся на чашу на распродаже случайно, но, имея некоторый опыт собирательства старинных артефактов, подумал, что это может быть что-то особенное.

Покупатель, заплатив за чашу 35 долларов – столько, сколько просил ее владелец, - отправил в Sotheby’s по электронной почте сообщение о находке с прилагаемыми фотографиями и попросил оценить его покупку. Эксперты аукционного дома подтвердили, что это творение XV века, которое стоит в тысячи раз дороже, чем было заплачено за него на распродаже.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Богатство на распродаже