В МТА прибавят зарплату

В МТА новый федеральный пакет стимулов вызвал вздох облегчения. Теперь работники общественного транспорта могут реально рассчитывать на повышение зарплаты, о котором прежде велись разговоры, но не было денег.

В законе, который подписал президент Байден, предусмотрено, что всего МТА на все свои текущие нужды получит помощь в размере $6,5 млрд. Руководители агентства говорят, что этого достаточно, чтобы отменить замораживание зарплаты. Эта мера, объявленная из-за финансового кризиса во время пандемии, должна была действовать по крайней мере до 2024 года. Теперь появились все предпосылки восстановить в мае 2,5-процентную прибавку, о которой год назад договорились при обсуждении контракта с профсоюзом Transport Workers Union Local 100.

«Мы сейчас в состоянии повысить зарплату в те сроки, о которых речь шла на переговорах», – заверил глава МТА Патрик Фой.

Он назвал работников транспорта героями. Однако сделал оговорку о том, что «в будущих переговорах по трудовым вопросам не следует упускать из виду финансовое здоровье агентства». Иными словами, боритесь за свои интересы, но не зарывайтесь.

Всего МТА получило за период пандемии COVID-19 из федеральных пакетов стимулов $14,5 млрд. Это близко к той сумме, которую запрашивал Патрик Фой, – $16 млрд.

Фигурировавшее на переговорах с Transport Workers Union Local 100 майское повышение зарплаты на 2,5% с последующим ростом на 2,75% в 2022 году относится к 35 тыс. членов этого профсоюза. Его президент Тони Ютано заявил: «Мы призываем администрацию как можно быстрее заключить контракты с другими профессиональными союзами, представляющими работников МТА, которые годами не получали прибавок в зарплате». К тем, кто продолжает работать по давно истекшим контрактам, относятся водители автобусов, электрики и специалисты IT.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В МТА прибавят зарплату