Договор об аренде аэропорта JFK может быть продлен

В аэропортах сейчас, когда из-за COVID-19 пассажиров стало гораздо меньше, наземный персонал работает под постоянной угрозой сокращения кадров.

Мэр де Блазио выступил с инициативой, которая позволит несколько смягчить ситуацию. Он предложил продлить договор об аренде, который заключен между Port Authority и аэропортом JFK. Это позволит возродить планы коренной реконструкции основной воздушной гавани города. Еще до пандемии штат выделил на этот проект $16 млрд, но его пришлось отложить. В бюджете Port Authority образовался серьезный дефицит, и реконструкция оказалась под вопросом.

Де Блазио хочет исполнительным указом продлить аренду до 2060 года. Такой способ позволит ему обойти разные бюрократические преграды и избежать ряда согласований и увязок. Этот шаг может проложить путь к дополнительным 20 тыс. рабочих мест. 30% вакансий будет предложено представителям наиболее нуждающихся общин.

«Поддержка Port Authority и его проектов развития станет ключом для экономического возрождения после пандемии, – заявил депутат горсовета Грегори Микс (демократ из

Квинса). – Продление аренды в долгосрочном плане обеспечит большую стабильность в реализации планов реконструкции аэропорта».

В ноябре руководство Port Authority сообщило о том, что собирается сократить 626 рабочих мест из тех 8 тыс., которыми сейчас не располагает. Сокращения пока не сделаны. Дефицит бюджета агентства достигает сейчас $3 млрд. Надежды на хотя бы частичное его покрытие связаны с ожидаемым федеральным пакетом стимулов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Договор об аренде аэропорта JFK может быть продлен