В Манхэттене хотят ввести наценку на поездки Uber и Lyft

В докладе, опубликованном недавно горсоветом, содержится предложение обложить дополнительной данью водителей компаний Uber и Lyft.

Чарльз Команофф, эксперт по транспортным вопросам, которому было поручено составление этого доклада, считает, что если машины Uber и Lyft едут без пассажиров в Манхэттене, в районе к югу от 96-й Стрит, их владельцы должны вносить в казну по 11 центов за каждую минуту в часы пик и по 5,5 цента за минуту в остальное время.

Все это делается якобы во имя разгрузки транспортных потоков. Но и меркантильный мотив никто не отрицает. Команофф признает, что когда автомобильное движение достигнет докоронавирусного уровня, предлагаемая им мера принесет городу $80 млн. «Это будет вишенкой на торте», – с восторгом говорит автор доклада.

Водители компаний Uber и Lyft и так уже платят сейчас за въезд в центральную деловую часть Манхэттена $2,75. Правда, в конечном счете эта наценка переводится на пассажира.

Команофф считает, что новая статья расходов за порожнюю езду должна включаться в общую структуру образования цен, а не фигурировать отдельно.

До пандемии, по данным Taxi & Limousine Commission, холостой пробег машин Uber и Lyft в Манхэттене достигал 40%. И это неудивительно, так как сама концепция работы компаний такого типа предполагает постоянное наличие свободных машин, которые могут быстро откликнуться на вызов пассажира.

В 2019 году городские регуляторы попытались ограничить время курсирования автомобилей без пассажиров на некоторых улицах Манхэттена. Но Манхэттенский верховный суд пресек эти попытки.

Новая инициатива горсовета явно связана с активизацией плана ввести платный въезд в Манхэттен. Его реализация была приостановлена из-за пандемии. Кроме того, план не получил поддержки в федеральном правительстве. Но сейчас ситуация изменилась, и плата за поездки ниже 96-й Стрит может в довольно скором времени стать реальностью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Надбавка на Uber и Lyft