Ночной перерыв в нью-йоркском сабвее сократится с 2 до 4 часов ночи

В МТА наконец согласились не закрывать сабвей на всю ночь с 1 часа до 5 утра – так, как это было на протяжении последних девяти месяцев. Однако «подземка» пока не вернется к работе по круглосуточному расписанию: попасть туда по-прежнему нельзя будет с 2 до 4 часов ночи. Об этом сообщил глава агентства Патрик Фой.

Ограничительные меры были введены в мае прошлого года по распоряжению Эндрю Куомо. Главным аргументом была необходимость дезинфицировать вагоны в связи с COVID-19. «Я просто не понимаю, как можно посылать людей в костюмах химзащиты распылять дезинфицирующие средства в поезде, в котором находятся пассажиры», – сказал тогда губернатор.

Собственно говоря, ночное движение в сабвее не прекращалось. Но ездить могли только по служебной надобности полицейские и работники МТА. Остальные ньюйоркцы испытывали неудобства. Им приходилось брать такси или добираться сложными путями, пересаживаясь с автобуса на автобус. Пассажиры выстраивались с четырех утра в длинные очереди перед входами на станции, ожидая, пока наконец их откроют.

Недовольны были и многие сотрудники агентства. Ночной перерыв в обслуживании не только не обеспечил экономии, но, наоборот, привел к росту расходов. Ведь поезда все равно шли по своему обычному расписанию, но те, кому разрешалось ездить, денег за это не платили. Кроме того, дополнительным финансовым бременем стало увеличение числа ночных автобусов. В среднем ими пользовались еженощно 19 тыс. пассажиров.

Противники закрытия ссылаются на то, что дезинфекция сейчас делается и в дневное время, на конечных станциях. Можно просто увеличить объем таких операций. Но Патрик Фой настаивает, что ночью эти работы проходят более эффективно и что, закрывая станции, он лишь следует правилам, установленным CDC. 75% пассажиров якобы после дезинфекции чувствуют себя в большей безопасности.

Усилия сейчас сосредоточиваются больше на обработке поверхностей. Но некоторые ученые, в том числе микробиолог университета Ратгерс Эмануэль Голдман, больше озабочены возможностью заражения через воздушную среду. Менеджеры МТА провели небольшие улучшения в системах вентиляции вагонов сабвея. Чаще заменяются фильтры. Воздух тестируется на наличие источников инфекции.

Защитники интересов пассажиров приветствуют частичное сокращение ночного перерыва. «Это важный шаг вперед, – отметил пресс-секретарь Riders Alliance Дэнни Перлстин. – Но мы будем бороться за полное открытие сабвея при условии, что МТА будет продолжать химобработку поездов и поддерживать всю систему в безопасном состоянии».

Патрик Фой признал, что готов будет отменить ночные ограничения лишь после того, как получит «зеленый свет» от губернатора. Он сказал: «Когда пандемия закончится и будет официально объявлено, что она закончилась, мы сможем вернуться к круглосуточному обслуживанию и вновь окажемся в городе, который никогда не спит».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ночной перерыв в сабвее сократится