Создан новый автостроительный гигант

На биржах Милана и Парижа начали котироваться акции новой автомобилестроительной компании Stellantis, возникшей в результате слияния французской PSA Peugeot и итальянской Fiat Chrysler.

Новая компания стала четвертой в мире по объему производства автомашин. Как заявил на открытии торгов исполнительный директор новой компании Карлос Таварес, стоимость ее акционерного капитала составляет 25 миллиардов евро. Через несколько дней акции Stellantis начали котироваться и на нью-йоркской бирже.

Президент компании Джон Элканн, представитель семьи Агнелли - основателей компании Fiat - подчеркнул, что «новая компания обладает масштабом, ресурсами, разнообразием моделей и знаниями, необходимыми для успешного использования возможностей новой эры в транспортной индустрии». Технологические перемены предусматривают переход на электрические силовые приводы и расширение сферы автономного управления вождением.

Мощности объединенной компании позволят производить 8,7 миллиона автомобилей в год. Больше автомобилей производят только три других автостроительных гиганта - Volkswagen, Toyota и Renault-Nissan.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В объединении сила!