Миллиардные потери пассажирских авиалиний в прошлом году

В 2020 году шесть самых крупных американских авиалиний потеряли $34 миллиарда. Это было настоящей катастрофой для пассажирских перевозчиков – худшей, чем теракты 11 сентября 2001 года и глобальный экономический кризис, а некоторые более мелкие перевозчики не выжили.

Да и новый год начался не лучшим образом. В конце января авиакомпании Southwest, American и JetBlue объявили, что их общие потери за последние три месяца прошлого года составили $3,5 миллиарда, и прогноз на первый квартал текущего года был нерадостным. Аналогичный мрачный прогноз прозвучал и в заявлениях других авиалиний - Delta, United и Alaska. Авиаперевозчики рассчитывают начать улучшать свое финансовое положение весной, когда вакцину от коронавируса получат больше людей и они смогут начать зарабатывать в предстоящий летний сезон отпусков.

Но и этот оптимистический прогноз грозит не сбыться. Хотя число случаев заражения коронавирусом в США снижается, оно все еще остается высоким. Да и вакцинация разворачивается медленно. Кроме того, президент Байден восстановил ограничения на перелеты иностранных граждан из Бразилии, Англии и Южной Африки. А другим иностранцам, летящим в США, необходимо будет представить подтверждение негативного теста на коронавирус.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Подрезанные крылья