В МТА надеются получить существенную сумму из нового федерального пакета экономических стимулов

Со следующим федеральным пакетом экономических стимулов у МТА связаны большие надежды. Предполагается, что агентства, обеспечивающие в США работу общественного транспорта, получат $30 млрд. Нью-Йорк может рассчитывать на самый большой «кусок» от этого «пирога».

Об этом сообщил газете Daily News источник, близкий к лидеру сенатского большинства Чаку Шумеру. Сумма не уточняется, но источник, предоставивший информацию на условиях анонимности, подчеркнул, что предполагаемые $30 млрд превзойдут ассигнования на транспорт, заложенные в двух предыдущих пакетах стимулов: в первом было выделено $25 млрд, во втором – $14 млрд.

Что касается МТА, то это самое крупное транспортное агентство в Северной Америке. Стало быть, вполне логично предположить, что его доля будет весьма заметной.

МТА получило по $4 млрд в каждой из двух прежних выплат. Руководители этой организации уверяют, что им необходимо еще $8 млрд, чтобы покрыть ущерб от пандемии, который привел к сокращению пассажирских перевозок до 70% от прежнего уровня.

В худшем случае, если в последнюю минуту денег в пакете помощи окажется меньше, чем ожидается, МТА получит по крайней мере $4,8 млрд, что хоть и не полностью, но все-таки заметно улучшит финансовую ситуацию агентства. Но там все-таки надеются на лучшее, зная, что сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер, ставший лидером большинства в Сенате, имеет большое влияние, а он в недавнем интервью Daily News сказал обнадеживающе об ожидаемом пакете стимулов: «Это будут очень хорошо для общественного транспорта и поддержит МТА в рабочем состоянии».

Шумер высказался оптимистически также и о дальнейшей судьбе проекта Gateway Program, который предполагает кардинальную реконструкцию двух железнодорожных туннелей под Гудзоном, предназначенных для поездов Amtrak и NJ Transit.

Проект позволит удвоить количество этих поездов. Долгие годы федеральные власти не оказывали ему никакой поддержки. Сейчас ситуация изменилась коренным образом.

Недавно утвержденный министр транспорта Пит Буттиджич заверил Шумера, что будут выделены необходимые ассигнования и туннели по программе Gateway будут реконструированы к намеченному сроку, то есть в 2026 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Большие надежды