Нью-Йорк пересядет на велосипеды

Мэр де Блазио назначил Генри («Хэнка») Гутмена комиссаром Департамента транспорта.

Этот пост оставался вакантным после того, как занимавшая его прежде Полли Троттенберг ушла в отставку и получила более высокую должность в федеральном правительстве, став заместителем министра транспорта.

Гутмен, юрист по образованию, последнее время был руководителем Бруклинской морской верфи (Brooklyn Navy Yard). Он был также членом правления Парка Бруклинского моста. К городскому транспорту имел весьма косвенное отношение, хотя и состоял последние два года в экспертном совете по проблемам Бруклин - Квинс-Экспрессвей, куда его назначил мэр, в политические компании которого Гутмен на протяжении десятилетия внес $18 375.

Когда у де Блазио спросили, почему он сейчас поставил руководить Департаментом транспорта непрофессионала, он взял под защиту своего назначенца.

«Я имел возможность видеть, как он справлялся с очень сложными ситуациями и очень крутыми проблемами в общинах и всегда умел находить общую почву», – ответил мэр.

Гутмену предстоит работать с де Блазио последние 11 месяцев пребывания того у власти. Комиссар получил назначение через несколько дней после того, как мэр обратился к ньюйоркцам со своим ежегодным посланием State of the City, в котором уделил большое внимание дальнейшей «велосипедизации» Нью-Йорка. Де Блазио изложил свою амбициозную программу, предусматривающую установку в городе до конца 2022 года 10 тыс. парковочных стоек для велосипедов, и подтвердил свою приверженность идее Open Streets, то есть улиц, где первенство принадлежит пешеходам и велосипедистам.

Новый комиссар транспорта полностью солидарен с градоначальником.

«Мэр и я убеждены, что если дать людям больше хороших альтернатив «автомобильной культуре», они охотно этим воспользуются, – подчеркнул Хэнк Гутмен. – Безопасные стоянки для велосипедов – часть этого уравнения».

Популярность велосипеда сильно выросла среди горожан во время эпидемии. Однако власти, пообещав в 2020 финансовом году установить 1,5 тыс. парковочных стоек, не дотянули даже до половины: смонтированы лишь 672 стойки.

На Хэнка Гутмена возлагают большие надежды. «Он должен осознать, без всяких оговорок, что люди и общественный транспорт важней автомобилей и парковок, – считает исполнительный директор Transportation Alternatives Дэнни Харрис. – Это означает новые огражденные дорожки для велосипедистов, специальные полосы для автобусов и открытые пространства для общественных нужд».

Все это предусмотрено в программе, изложенной де Блазио в State of the City. Город планирует расширить общественные территории в местах, наиболее пострадавших от СOVID-19. Проект Open Streets, первоначально рассчитанный на один год, становится постоянным. Сеть защищенных велосипедных дорожек будет расширена. В каждом боро появится особый «Бульвар для велосипедистов». И еще один новый проект, «Мосты для людей» («Bridges for the People»), означает, что появятся отдельные велосипедные полосы на двух мостах через Ист-Ривер – Бруклинском и Квинсборо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Нью-Йорк пересядет на велосипеды