МТА временно отложило повышение платы за проезд

В январе правление МТА должно было окончательно решить, каким образом повысить плату за проезд на городском транспорте. Но заседание отменили. Руководство решило пощадить ньюйоркцев. Им и так сейчас приходится нелегко.

Из-за COVID-19 многие по-прежнему сидят без работы. Экономика города в плачевном состоянии. Глава агентства Патрик Фой отметил, что эти бедствия коснулись и транспортников. Перевозки сейчас на таком уровне, что это, как он выразился, «выглядит хуже, чем во времена Великой депрессии».

Означает ли это, что в МТА вообще отказались от идеи в очередной раз увеличить тарифы в сабвее, на городских автобусах и в пригородных поездах? Нет, просто отложили на некоторое время. Цель, по-прежнему, – увеличить доходы на 4% за счет роста тарифов. Пока еще не пришли к выводу, как именно осуществить эту задачу.

Один из вариантов – оставить базовую стоимость на нынешнем уровне, то есть $2,75, но отменить недельные и месячные метрокарты на неограниченное число поездок.

Другое предложение – поднять стоимость одной поездки до $2,85. Есть также идея брать за покупку метрокарты не $1, как сейчас, а $3, и при этом отменить расчет монетами на автобусах, так что пассажиры поневоле будут вынуждены приобретать метрокарты.

Отложив голосование, в МТА пошли на определенные финансовые жертвы.

Но дело тут не только в сочувствии страдающим от эпидемии жителям города. В определенной степени выручили те $8 млрд, которые удалось получить в 2020 году от Конгресса. Появились реальные надежды, что в ближайшие годы в виде федеральной помощи поступит еще столько же и это поможет удержаться на плаву. Да и вообще после того, как Байден стал президентом США, а Чак Шумер лидером большинства в Сенате, вероятность субсидий из Вашингтона выросла и стало возможным несколько повременить с подорожанием городского транспорта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: МТА временно отложило повышение платы за проезд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру