В районе Сансет-Парк в Бруклине соорудят комплекс по производству электричества с использованием энергии ветра

Миллионы долларов должны быть направлены на сооружение в Бруклине, в районе портового терминала Сансет-Парк, комплекса по производству электричества с использованием энергии ветра. У этого терминала когда-то швартовалось множество грузовых судов. Он идеально подходит под критерии программы штата, предусматривающей сооружение в портах ветровых установок.

«Возможности буквально стучатся в двери Бруклина, и мы должны ответить и помочь прийти новой эре технологии, дополнительных рабочих мест и чистой энергии, – говорится в заявлении Чака Шумера. – При небольших усилиях терминал Сансет-Парк может стать для всего штата вдохновляющим примером сооружения ветряков в прибрежных зонах».

В 2019 году агентство по исследованиям и развитию энергетики (New York State Energy Research and Development Authority – сокращенно NYSERDA) объявило о том, что вложит $200 млн в использование силы ветра для увеличения энергетического потенциала штата. Кроме того, это поможет выполнению поставленной губернатором Куомо задачи – к 2030 году добиться, чтобы 70% всего снабжения электричеством обеспечивалось из возобновляемых источников. В то время сенатор Шумер написал письмо исполнявшей обязанности главы NYSERDA Дорин Харрис. Он порекомендовал построить в Сансет-Парке центр по сборке турбин. Следующим объектом ветровой энергетики должен стать терминал Артур-Килл на Статен-Айленде. Всего в штате 11 портов, которые могли бы принять участие в проекте.

Сейчас, как мы видим, этот план начинает обретать реальные черты. Судьба прибрежной зоны Сансет-Парка долгие году оставалась неопределенной. Группа девелоперов намеревалась расширить в районе, известном как Industry City, строительство коммерческой недвижимости. Однако ряд политиков и местных активистов в сентябре решительно воспротивились намечавшемуся изменению правил зонирования, и городские власти к ним прислушались. Теперь проект центра по использованию энергии ветра подоспел как нельзя более кстати, прояснив будущее Сансет-Парка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Ветер, ветер, ты могуч»