На восстановление занятости в Нью-Йорке до докоронавирусного уровня уйдут годы

Перспективы на рынке труда в городе не блестящие. Даже в самом лучшем случае, если вакцинация будет проведена в сжатые сроки и экономика быстро возродится в национальном масштабе, потребуются годы, чтобы занятость в Нью-Йорке достигла докоронавирусного уровня.

К такому малоутешительному выводу пришли эксперты Independent Budget Office (сокращенно IBO) – агентства, которое поставляет информацию по бюджетным вопросам.

В прошлом году город потерял 620 тыс. рабочих мест – 14,1% от всего количества, каким располагает рынок труда. Independent Budget Office предсказывает, что в 2021 году занятость вырастет на 4,6%, в 1922-м – еще на 5%, а потом в течение следующих двух лет будет наблюдаться более медленный рост.

«Однако даже к концу 2024 года не удастся достичь пика, какой отмечался до пандемии», – говорится в январском докладе IBO, озаглавленном «Впереди трудные времена». – Картина в целом остается неопределенной, так как сейчас многие бизнесы и жители стараются оценить все риски и преимущества продолжения жизни и работы в этом городе».

С выводами IBO согласен экономист Джеймс Пэррот из Center for New York City Affairs при университете New School.

«Меня несколько озадачивает, когда люди с уверенностью говорят, что стоит применить в массовом масштабе вакцину и соблюдать социальную дистанцию, как экономика сразу же воспрянет, – сказал он в беседе с корреспондентом Daily News. – Я совсем не уверен, что возрождение экономики произойдет так гладко, как уверяют многие».

В прошлогоднем городском бюджете специалисты IBO обнаружили профицит в размере $1,5 млрд. Он образовался из налоговых поступлений в казну, которые де Блазио не учел. Эти деньги помогут залатать дыры в новом финансовом году, но не закроют полностью дефицит, составляющий $2,6 млрд. Была надежда на последний федеральный пакет помощи, но в него не были включены субсидии местным властям. А без них, считают эксперты, не выжить.

«Без альтернативных источников, таких, как помощь федерального правительства, городу скорее всего придется истощать свои резервы, увеличивать налоги и штрафы и сокращать расходы», – говорится в докладе «Впереди трудные времена».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Впереди трудные времена