Как вырастет минимальная зарплата в 2021

На федеральные власти пока надежд немного

В тот момент, когда в полночь 31 декабря на Таймс-сквер шар опустился до конца вниз, в 20 штатах минимальная зарплата пошла вверх. Не так стремительно, как шар, но все-таки немного поднялась.

На федеральные власти пока надежд немного
Фото: Pexels.

Рост происходит каждый год, с тех пор, как Конгрессом США в 1938 году был принят федеральный закон под названием Fair Labor Standards Act (FLSA). В нем предусматривается обязательный минимум в заработках для людей, работающих по найму в организациях определенного типа или выполняющих работу определенного характера. Это относится и к частному сектору, и к общественному на любом уровне – федеральном, штатном, городском. К примеру, если вы заняты на предприятии или в коммерческой организации с годовым оборотом по крайней мере $500 тыс., то должны находиться под защитой FLSA. То же самое, если вы учитель, воспитатель в детском дошкольном учреждении, служащий государственного агентства, работаете в госпитале и.т.п.

Итак, в очередной раз минимум зарплаты кое-где вырастет.

Список, приведенный ниже, даст вам представление о прибавке. В левой колонке минимальная почасовая зарплата в 2021 году. В скобках показатели 2020 года.

Alaska:    $10,34 ($10,19)

Arizona:    $12,15 ($12,00)

Arkansas:    $11,00 ($10,00)

California:    $14,00 ($13,00)

Colorado:    $12,32 ($12,00)

Florida:    $8,65 ($8,56)

Illinois:    $11,00 ($10,00)

Maine:    $12,15 ($12,00)

Maryland:    $11,75 ($11,00)

Massachusetts:    $13, 50 ($12,75)

Minnesota:    $10,08 ($10,00)

Missouri:    $10,30 ($9,45)

Montana:    $8,75($8, 65)

New Jersey:    $12,00 ($11,00)

New Mexico:    $10,50 ($9,00)

New York:    $12,50 ($11,80)

Ohio:    $8,80 ($8,70)

South Dakota:    $9,45 ($9,30)

Vermont:    $11,75 ($10,96)

Washington:    $13,69 ($13,50)

В остальных штатах повышения не будет. По разным причинам. В Мичигане, например, существует закон, не допускающий увеличения минимума, если уровень безработицы превышает 8,5%. Сейчас он там 10,2%.

Кому-то изменения могут показаться смехотворно малыми. В некоторых штатах рост составляет считанные центы. В большей части упомянутых в списке он не превышает 50 центов, а в некоторых случаях еще ниже: в Миннесоте поднимут плату на 8 центов в час, в Огайо и Монтане на 10 центов, в Аризоне и на Аляске на 15 центов. Щедрее всех оказались власти в Нью-Мексико: увеличили стоимость часа аж на полтора доллара. Чуть прижимистее оказалось руководство Калифорнии: не пошли дальше одного доллара.

В штате Нью-Йорк везде, кроме города Нью-Йорка, Лонг-Айленда и графства Вестчестер, минимальная зарплата увеличилась с $11,80 до $12,50. Эти дополнительные 70 центов в час означают, что каждый, кто работает полный рабочий день, получит в неделю прибавку $28. Что касается города Нью-Йорка, то цель - минимум $15 в час (то, чего Байден обещал добиться на федеральном уровне) - уже достигнута. Вестчестер и Лонг-Айленд подтянутся к этой отметке в конце года, а в остальной части штата $15 в час скорее всего смогут получать лишь после 2021 года. Предполагается, что несколько других штатов (Калифорния, Иллинойс, Массачусетс, Флорида) подойдут к уровню $15 в час через несколько лет.   

Сама идея минимальной зарплаты вызывает противоположное отношение у обеих заинтересованных сторон. Работники, разумеется, обеими руками «за». Предприниматели столь же решительно «против».

Позиции вполне объяснимые. Те, кто работает по найму, ежедневно ощущают, как говорится, на собственной шкуре тяготы жизни и убеждены, что их труд далеко не всегда вознаграждается так, как он того заслуживает. Сторонники повышения упирают на то, что это не только дает дополнительные деньги низкооплачиваемым труженикам, но и полезно для всей экономики в целом: повышает потребительский спрос, способствует росту производительности труда, уменьшает кадровую текучку. А у владельцев бизнесов и администраторов полно забот и расходов, и когда речь заходит о государственном регулировании зарплаты и обязательном минимуме, боссы недвусмысленно предостерегают, что в ответ им придется сокращать персонал и повышать цены на свою продукцию.

Ситуация обострилась сейчас для всех в связи с COVID-19. Туго с финансами у бизнесменов. Хуже с работой в сфере наемного труда. Получатели минимальной зарплаты – чаще всего молодые люди. Очень многие из них заняты в индустрии гостеприимства и развлечений. Именно эти отрасли существенно пострадали от пандемии: закрылось немало ресторанов, отелей, театральных и концертных залов. Поможет ли повышение минимума, пусть даже незначительное? Кен Джэйкобс из Калифорнийского университета в Беркли убежден, что это правильный шаг. «Это взбодрит многих, – говорит он. – Столько семей сейчас отчаянно пытаются выбраться из кризиса».

В то же время в ряде штатов законодатели и представители деловых кругов настаивают на том, что повышение минимальной зарплаты несвоевременно. В Нью-Йорке группа республиканцев в сенате штата обратилась к губернатору Куомо с призывом остановить этот процесс. «Мы не хотим, чтобы малым бизнесам приходилось делать трудный выбор между сокращением работников и необходимостью вообще закрыть свои предприятия из- за того, что может стать последней каплей в трудные времена пандемии», – подчеркнул сенатор Роб Орт.

Федеральная минимальная зарплата сегодня по-прежнему $7,25 в час. Она не менялась с июля 2009 года. Разговоры о том, что нужно ее поднять, давно ведутся, но дальше этого дело не двигалось. В 2021 году 20 штатов будут платить своим жителям, ориентируясь на $7,25 в час, и не больше того.

Как уже упоминалось, в предвыборной программе Джозефа Байдена рост почасового минимума до $15 рассматривается как одна из самых приоритетных задач. Насколько реалистично ее выполнение? Обозреватели считают, что Сенат США никогда на это не согласится. Впрочем, у Байдена есть возможность воспользоваться правом добиться своего, издав исполнительный указ. Решится ли он на это?

На федеральные власти пока надежд немного. К счастью, закон 1938 года, регулирующий минимальную заплату, составлен весьма гибко. Не только штаты могут перекрывать федеральные нормативы, но и внутри самих штатов города и графства имеют право идти дальше штатных властей и назначать по своему усмотрению более высокий минимум. То же самое относится к компаниям. И они этим правом пользуются. К примеру, Target и Amazon уже сейчас платят свои работникам не меньше $15 в час.

Повышение, где бы оно ни происходило, конечно, не решит финансовых проблем тех, кому оно адресовано, но в любом случае это лучше, чем ничего. Спору нет, прибавка небольшая, зачастую ниже роста инфляции. Известен парадокс древнегреческого философа Зенона: «Ахиллес никогда не догонит черепаху». В данном случае, если отбросить премудрости и называть вещи своими именами, ситуация с минимумом зарплаты выглядит так: «Черепаха никогда не догонит Ахиллеса». (Под Ахиллесом в данном случае подразумевается реальная стоимость жизни, а кто тут Черепаха, я думаю, пояснять не требуется).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №2 от 8 января 2021

Заголовок в газете: Черепаха никогда не догонит Ахиллеса