В аэропорту им. Кеннеди скоро начнется сооружение самого крупного в штате объекта солнечной энергетики

На одной из нынешних парковочных площадок аэропорта имени Кеннеди скоро начнется сооружение самого крупного в штате объекта солнечной энергетики.

Решение об этом было принято единогласно членами правления Port Authority. Солнечные панели будут обеспечивать электричеством поезда AirTrain, доставляющие авиапассажиров к терминалам. А часть энергии поступит в общую сеть Квинса. Мощность установки достаточная – 12,3 мегаватта. Распределение будет примерно поровну: 6, 2 мегаватта на поезда, 6,1 мегаватта для жителей юго-восточной части Квинса. Речь идет о наименее обеспеченной части населения – о людях с низкими и средними доходами. Поскольку, как предполагается, производство солнечной энергии обойдется достаточно дешево, появится возможность доставлять ее потребителям со скидкой. Когда установка начнет работать, жители Квинса смогут подать заявления на кредит через программу штата, продвигающую использование солнечной энергии.

Кроме панелей, предстоит построить хранилище для батарей мощностью 2,5 мегаватта.

Проект обойдется в $56 млн, но Port Authority не придется платить за строительство: все расходы взяли на себя специализирующаяся на производстве солнечной энергии компания SunPower и финансовый гигант Goldman Sachs. Port Authority останется лишь оплачивать счета за электричество для AirTrain. Кристин Вейдиг, которая отвечает в агентстве за энергетику и охрану окружающей среды, пояснила: «Девелоперы взяли расходы по строительству на себя, рассчитывая на различные льготы и на то, что возместят свои затраты за счет продажи электричества в течение 25 лет».

Сооружение комплекса планируется начать в середине 2021 года и завершить к концу 2022-го.

Исполнительный директор Port Authority Рик Коттон подчеркнул, что проект является частью усилий агентства уменьшить выбросы парниковых газов на 35% к 2035 году – в соответствии с задачами, поставленными в Парижском соглашении по климату. Кроме того, будут созданы новые рабочие места и появится возможность производить более дешевую электроэнергию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Солнце придет на помощь AirTrain

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру