Правозащитники требуют продлить мораторий на выселения в Нью-Йорке на год

Еще в начале месяца губернатор Куомо сообщил, что собирается своим исполнительным указом продлить программу штата, которая должна принести облегчение квартиросъемщикам, оказавшимся в бедственном финансовом положении во время эпидемии COVID-19.

Из $100 млн, выделенных из федеральных фондов для спасения квартиросъемщиков, $60 млн остались неизрасходованными, и на эти деньги и рассчитывает губернатор. Проблема, однако, в том, что срок использования денег заканчивается 31 декабря, так же, как и запрет на выселение неплательщиков.

На прошлой неделе Куомо наконец-то опубликовал подробности программы, в которую внесены изменения в пользу жильцов. Так, например, сейчас для заявителя нет необходимости доказывать, что он испытывал «бремя рента» («rent burdened») еще до эпидемии. Имелись в виду съемщики, которые платили за жилье более 30% своего дохода.

Практическое осуществление программы возложено на New York State Office of Homes & Community Renewal. Будет вновь открыт прием заявлений от ньюйоркцев, которые не использовали этот шанс прежде или не подпадали под прежние правила.

Кто же имеет право на помощь? Те, кто потерял доход в период между 1 апреля и 3 июля, при условии, что до эпидемии его семья жила на средства, составляющие 80% или меньше от уровня среднего дохода в районе проживания. Тем, кто прежде подавал заявление, но денег не получил, нет необходимости вновь заполнять какие-либо бумаги.

Агентство пересмотрит все прежние отказы в соответствии с новыми критериями.

Правозащитники призывают к более масштабным действиям, в частности, к объявлению нового моратория на выселения, так как прежний истекает 31 декабря. Финансовая помощь, конечно, смягчит ситуацию, но не решит всех проблем.

«Люди, у которых накапливаются долги по ренту, испытывают все возрастающее давление, – отмечает Cи Вивер, координатор организации Housing Justice for All. – Исполнительный указ губернатора не может полностью устранить это давление. Нужен всеобъемлющий мораторий на выселения. Хотя бы в пределах бюджета штата на ближайший год».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Спасти от выселения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру