Стоимость недвижимого имущества домовладельцев возросла

В новом отчете компании CoreLogic, занимающейся сбором и анализом информации в потребительской и финансовой сферах, а также в сфере недвижимости, отмечается, что хотя пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике страны, у домовладельцев с еще не выплаченными моргиджами стоимость их недвижимого имущества начиная с третьего квартала 2019 года увеличилась в среднем на $17 000, или на 10,8%, в годовом исчислении.

Низкие проценты по моргиджам способствовали росту спроса на индивидуальное жилье, в котором наблюдалась видимая нехватка. В результате цены на недвижимость в течение лета и осени стабильно росли.

Указанный рост стоимости недвижимого имущества с невыплаченными моргиджами, составляющего около 63% от всей частной недвижимости, оказался различным для разных регионов страны. Больше всех выиграли домовладельцы Западного региона. В штате Вашингтон рост стоимости недвижимого имущества составил $36 000, а в соседней Калифорнии несколько меньше - $34 000.

В Средне-Западном регионе рост был более низким. В Иллинойсе для среднего домовладельца рост стоимости его дома составил всего $6000, а в Айове - $7000. Самый низкий показатель роста стоимости недвижимости зафиксирован в Северной Дакоте – около $5000.

Число единиц недвижимости с так называемой «негативной стоимостью» (когда долг домовладельца по моргиджу больше стоимости его недвижимости) за последний год сократилось на 18,3% - с 2 миллионов домов до 1,6 миллиона домов.

Рынок недвижимости более активен в районах, менее других затронутых эпидемией коронавируса. Согласно анализу онлайновой компании Redfin, занимающейся недвижимостью, продажа домов выросла на 51,4% (в годовом исчислении) в графствах с низким уровнем инфицирования коронавирусом, а в графствах, где уровень инфицирования высокий, этот рост составил 45,1%.

«Люди переезжают в эти места, потому что переполненные людьми города с высокой стоимостью жизни, где они привыкли жить, сегодня мало что могут им предложить, так как рестораны, развлекательные учреждения и бизнесы во многих случаях не работают, - отмечает главный экономист сайта Реджинальд Эдвардс. - Кроме того, в графствах с низким уровнем инфицирования коронавирусом наблюдается рост количества выставляемой на продажу недвижимости, что также способствует повышению активности рынка».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Неожиданный эффект пандемии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру