К весне плата за проезд в нью-йоркском общественном транспорте должна подняться

К весне плата за проезд в нью-йоркском общественном транспорте должна подняться. Вопрос только в том, как именно.

На недавнем заседании правления МТА была определена стратегическая цель – увеличить доходы на 4% за счет роста тарифов. Сейчас чиновники агентства обсуждают разные варианты достижения этой цели.

Один из них – оставить базовую стоимость на нынешнем уровне, то есть $2,75, но отменить недельные и месячные метрокарты на неограниченное число поездок.

Другое предложение – поднять стоимость одной поездки до $2,85. Есть также идея брать за покупку метрокарты не $1, как сейчас, а $3 и при этом отменить расчет монетами на автобусах, так что пассажиры будут вынуждены приобретать метрокарты.

Руководство МТА предложило ньюйоркцам принять участие в обсуждении этих планов. В январе должны прийти к окончательному решению.

Вариант с ликвидацией неограниченных метрокарт подсказан тем, что пользование ими значительно снизилось во время эпидемии. Сейчас их покупают 34% пассажиров, а в 2019 году показатель был 51%. За отмену выступает Ларри Шварц, бывший помощник губернатора Куомо, а ныне глава финансового комитета МТА.

По мнению Шварца, нужно оставить нынешнюю базовую стоимость проезда $2,75, так как ньюйоркцы больше предпочитают платить за определенное количество поездок, а не за время действия метрокарты.

А как обстоит дело с другими видами транспорта? Чтобы увеличить доходы на 4% на Metro-North Railroad и Long Island Rail Road, стоимость разовой поездки и комплекта из 10 билетов придется увеличить больше чем на 4%, но зато при этом стоимость недельного и месячного проездного останется неизменной. Руководство этих дорог также рассматривает возможность полного изменения системы платы на проезд. В этом случае билеты разделят на три категории: для проезда только в черте города, только за пределами этой черты и для смешанных маршрутов, включающих и город, и пригороды.

Толлы и на мостах, и в туннелях планируется поднять на 8%. Согласно одному из предложений, на всех пересечениях водителям придется платить больше на $6,70. В другом варианте тариф будет меняться в зависимости от густоты потока транспорта.

Председатель МТА Патрик Фой заявил, что всех видов подорожания на транспорте не избежать, так как агентство находится в бедственном финансовом положении. Он, правда, признал, что и пассажирам, многие из которых из-за эпидемии потеряли работу, тоже приходится нелегко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сколько будем платить за проезд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру