Сколько американцы потратили на распродажах

Праздничныи шопинг в условиях пандемии

В минувшую Черную пятницу магазины установили рекорд по продажам: согласно данным Adobe Analytics, которая анализирует 80% транзакций среди 100 крупнейших интернет-магазинов США, только онлайн покупатели потратили на 21,6% больше, чем в прошлом году. Это невероятный успех, который многие аналитики боялись предсказывать, учитывая текущий кризис и безработицу.

Праздничныи шопинг в условиях пандемии
Фото: Pixabay.

Официально стартовавший в Черную пятницу сезон праздничных распродаж невероятно важен для экономики: не все розничные торговые сети пережили пандемию. Массовые карантинные ограничения этой весной привели к банкротствам крупных компаний и закрытию тысяч магазинов. И, наоборот, такие гиганты, как Amazon, Walmart и Target увеличили свою прибыль. Так, на прошлой неделе крупнейшая в стране розничная сеть Walmart сообщила, что онлайн-продажи в третьем квартале выросли на 79%, в то время как у ее конкурента Target этот сегмент вырос на 155%. Продажи Amazon увеличились на 37%, а прибыль за последний квартал выросла почти на 200%.

Как мы уже писали, в этом году многие торговые сети решили устроить распродажи заранее, до наступления Черной пятницы, чтобы уменьшить нагрузку на работников складов и служб доставки. По данным Национальной федерации розничной торговли (NRF), праздничными скидками до Черной пятницы уже воспользовались 59% покупателей. В связи с открытием торговых центров и восстановлением розничных продаж, а также сохраняющимся устойчивым интересом потребителей, NRF прогнозирует, что праздничные продажи в ноябре и декабре увеличатся на 3,6 – 5,2 процента по сравнению с 2019 годом и составят от 755,3 до 766,7 миллиарда долларов. Онлайн-продажи вырастут, по прогнозам NRF, на 20-30%, до 202,5 – 218,4 миллиарда долларов по сравнению со 168,7 миллиарда долларов в прошлом году.

- Мы знаем, что этот праздничный сезон будет непохожим ни на один другой, - сказал президент и генеральный директор NRF Мэтью Шэй. - Потребители показали, что они рады праздникам и готовы тратить деньги на подарки, которые поднимут настроение родным и близким после такого трудного года. Мы ожидаем «ударного» завершения праздничного сезона.

Малый бизнес и розничные магазины, как сообщается, тоже оказались не внакладе. Больше всего выиграли те продавцы, которые предложили своим покупателям сервис предварительной покупки и выноса товара к дверям магазина: спрос на эту услугу увеличился на 52%. В общем же, по данным NRF, продажи в Черную пятницу в розничных магазинах были выше на 545%, чем в среднем в прошлом месяце. 38% потребителей заявили, что сознательно будут делать праздничные покупки в мелких и розничных магазинах, чтобы поддержать этот вид бизнеса.

Конкретные данные о полученной розничными магазинами прибыли еще не объявлены, но доступна информация по онлайн-продажам в День благодарения и Черную пятницу. В День благодарения было потрачено 5,1 миллиарда долларов, что на 21,5% больше, чем в прошлом году. Онлайн-продажи в Черную пятницу составили 9,03 миллиарда (в прошлом году – 7,4 миллиарда).

Что покупают на распродажах?

Наиболее востребованной оказалась электроника. Так, на смартфоны было потрачено 3,6 миллиарда долларов, что на 25,3% больше, чем за весь год (40% от общих онлайн-покупок). Согласно данным Adobe Analytics, большим спросом пользовались игровые консоли, видеоигры (самые продаваемые - NBA 2K21, Animal Crossing, Super Mario 3D All-Stars), наборы Lego, Hoverboard, игрушки Барби и Hot Wheels, а также гаджеты и аксессуары к ним (Airpods, Apple Watch, Amazon Echo), телевизоры Samsung и ноутбуки HP. Неожиданно большой спрос на товары личной гигиены (продажи выросли на 556%), товары для домашних животных (рост на 254%) и автозапчасти (рост 269%).

42% покупателей уже готовы к праздникам, купив все, что планировали положить под елочку. Но сезон продаж только начался, и Adobe Analytics прогнозирует, что в этом году только в онлайн-магазинах американцы оставят порядка 189 миллиардов долларов.

Откуда деньги, Зин?

Цифры, которые американцы оставили в магазинах, тем более удивительны, что вот уже который месяц в стране – да и в мире – бушует экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Действительно, уровень безработицы сейчас понемногу снижается и в октябре этого года составил в среднем 6,9%, но это все равно почти вдвое выше февральского показателя (3,5%). Среди безработных количество временно сокращенных уменьшилось в октябре до 3,2 миллиона человек (этот показатель значительно ниже апрельского максимума в 18,1 миллиона, но на 2,4 миллиона больше, чем в феврале). Число лиц, потерявших постоянную работу, составило 3,7 миллиона человек (на 2,4 миллиона больше, чем в феврале). Согласно Бюро статистики труда, в стране среди безработных 6% белых, 10,8% афроамериканцев, 7,6% азиатов и 8,8% латиноамериканцев. При этом власти постоянно изыскивают варианты финансовой помощи населению, выдавая стимулирующие пособия, а в некоторых штатах даже освободили нанимателей от арендной платы за жилье – разрешили не платить ее.

- Учитывая пандемию, конечно, можно говорить о неопределенности в отношении готовности потребителей тратить, но с улучшением экономической ситуации большинство из них вновь имеют возможность совершать покупки, - говорит главный экономист NRF Джек Кляйнхенз. - Потребители пережили трудный год, но, вероятно, потратят больше, чем кто-либо ожидал всего несколько месяцев назад.

Конечно, в таком расточительстве присутствует и важный психологический фактор. После такого тяжелого и непредсказуемого года как никогда хочется побаловать себя и своих близких. А то, что большинство покупок американцы совершают по кредитным карточкам – так это уже «пустяки, дело житейское».

- Если вирус продолжит распространяться, существуют риски для экономики, но пока потребители остаются уверенными и оптимистичными, они будут тратить деньги в этот праздничный сезон, - сказал Кляйнхенз. – Даже сейчас рабочие места и заработная плата растут, затраты на электроэнергию низкие, а сокращенные из-за вируса расходы на поездки и развлечения высвободили деньги для иных трат.

Кредитный пузырь будет увеличиваться, но, как говорила героиня обвиненной нынче в расизме книги «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара, «я подумаю об этом завтра». Экономические последствия этого пира во время чумы, несомненно, аукнутся, когда – и если – новое правительство введет в действие свои планы по повышению налогов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 4 декабря 2020

Заголовок в газете: Праздничныи шопинг в условиях пандемии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру