Увольняют водителей междугородных автобусов

Одной из самых пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей стали тысячи небольших «семейных» бизнесов, осуществляющих междугородные пассажирские перевозки.

Около 5 миллионов междугородных автобусов стоят на приколе в течение нескольких месяцев, но все просьбы о помощи от федеральных властей пока остаются безответными. В отличие от пассажирских авиалиний и пассажирской железнодорожной компании Amtrak, индустрия междугородных автобусных перевозок не была включена в список получающих федеральную помощь компаний, вписанный в одобренный Конгрессом нынешней весной закон CARES Act.

По данным Американской автобусной ассоциации (ABA), междугородные автобусы совершают около 600 миллионов рейсов каждый год. Однако из-за резкого сокращения числа пассажиров 80 000 работников (из общего числа 100 000, занятых в частных автобусных бизнесах) временно потеряли работу в этом году. Обычно доход индустрии междугородных автобусных перевозок составляет 15 миллиардов долларов в год, но в этом году он снизился до 4 миллиардов долларов. Поэтому руководство ABA вместе с также пострадавшими от пандемии компаниями школьных автобусов и водных такси просят Конгресс предоставить им 10 миллиардов долларов в виде займов и грантов.

Но из-за разногласий между возглавляемой демократами Палатой представителей и Белым домом по поводу суммы нового закона о федеральной помощи проблема выживания указанных компаний остается нерешенной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Остановка надолго