Пандемия увеличивает разрыв в богатстве

Новые данные Федеральной резервной системы США (ФРС) об уровне благосостояния американцев в первой половине 2020 года показали резкие различия между ними в зависимости от принадлежности к определенному классу, возраста и расы.

В то время как один процент самых богатых американцев имеют совокупный капитал в размере 34,2 триллиона долларов, на долю низших 50 процентов, которых около 165 миллионов человек, приходится всего 2,08 триллиона долларов. И почти столько же (около двух триллионов долларов), по индексу миллиардеров Bloomberg, составляло состояние 50 самых богатых людей страны. Это на 339 миллиардов долларов больше, чем у них было на начало 2020 года. «Пандемия еще больше увеличивает разрыв в богатстве и экономической мобильности», - заявил недавно председатель ФРС Джером Пауэлл.

Еще одна ключевая причина неравенства состоит в том, что подавляющее большинство американцев не получают выгоды от роста цен на акции. Присутствие 90 процентов населения на фондовом рынке снижалось в течение почти двух последних десятилетий. По данным ФРС, один процент самых богатых американцев владеет более чем половиной акций корпораций и паев инвестиционных фондов, а 10 процентов их – более чем 88 процентами акций.

Данные ФРС также показывают, что поколение миллениалс контролирует всего 4,6 процента богатства США, хотя оно и составляет крупнейшую долю в рабочей силе (72 миллиона человек). Как и в стране в целом, богатство молодых американцев сосредоточено всего в нескольких руках. Три миллениала - соучредители Facebook Inc. Марк Цукерберг и Дастин Московиц, а также наследник Walmart Inc. Лукас Уолтон - лично контролируют один из каждых 40 долларов, принадлежащих их поколению. В целом белые американцы владеют 83,9 процента национального богатства по сравнению с 4,1 процента, принадлежащих семьям чернокожих, у которых этот показатель не изменился с 1990 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Разрыв растет