С 1 декабря на мосту Верразано плата за проезд будет взиматься в обоих направлениях

С 1 декабря войдет в силу новый порядок взимания платы за проезд через толловый мост Верразано.

До сих пор водители платили только тогда, когда ехали из Бруклина в Статен-Айленд. Стоимость была $12,24 при наличии E-ZPass, а без него значительно больше – $19. Зато обратная дорога была бесплатная. Теперь будут брать деньги в обоих направлениях, но половину от нынешней суммы, то есть $6,12 и, соответственно, $9,50, если не предъявлен E-ZPass. Счета при его отсутствии будут приходить по почте. Считается, что новые тарифы более справедливы по отношению ко всем, кому приходится переезжать через мост. А для жителей Статен-Айленда, как и прежде, проезд останется льготным: $2,75 в каждом направлении.

Изменения введены после долгих споров, через 34 года после того как Конгресс принял решение об особом статусе Верразано. И до сих пор он оставался единственным мостом, где, согласно федеральному распоряжению, плата взималась только в одном направлении. Такой порядок был введен в 1980-х годах, чтобы уменьшить поток машин, скапливающихся у толловых будок. Сегодня, с появлением новой электронной техники, необходимость в этом отпала. Для отмены односторонней платы потребовалось принятие специального билля в Конгрессе.

Председатель МТА Патрик Фой с удовлетворением отметил: «Восстановление платы в обоих направлениях положит конец просуществовавшей в Нью-Йорке более 30 лет лазейке, поможет уменьшить пробки на Статен-Айленде и улучшить состояние окружающей среды».

Преимущества новых правил очевидны. На Статен-Айленд-экспрессвэй сократится поток машин, так как иногородних водителей, которые прежде ездили бесплатно, станет меньше. Увеличатся транспортные инвестиции в Статен-Айленде и Южном Бруклине. В МТА ожидают, что доходы вырастут от $10 млн до $15 млн в год. Планируется направить дополнительные деньги в первую очередь на продолжение реконструкции моста Верразано на обоих уровнях. Предполагается также сделать улучшения на трех станциях Статен-Айлендской железной дороги и заменить рельсы по всей трассе. Будут куплены новые автобусы для Статен-Айленда и модернизирована электронная система информации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Толл на Верразано поделят пополам