Экономика США в третьем квартале побила рекорд

Темпы роста экономики США в третьем квартале побили все исторические рекорды, составив 7,4%. Если бы такие же темпы наблюдались во всех четырех кварталах, то годовое приращение валового внутреннего продукта равнялось бы 33,1%.

Экономика США в третьем квартале побила рекорд
Pixabay

Показатели развития экономики превзошли даже самые смелые предсказания специалистов. Тем не менее кризис далеко не преодолен, ведь все-таки не будем забывать, что падение производства во втором квартале было большим, чем рост в третьем: 9%. В целом ряде штатов не изжиты страхи нового витка эпидемии, на который власти могут ответить повторным масштабным карантином и закрытием бизнесов. Поэтому положительная часть экономической сводки пришлась по душе республиканцам, в то время как души демократов успокоились перспективой еще одного обвала, который похоронит все достижения ненавистного «рыжего».

Как бы то ни было, когда реальность обгоняет экспертные прогнозы, то есть о чем задуматься. Например, сколько мы слышали за время предвыборной кампании, что экономические успехи Трампа не его собственные, а доставшиеся 45-му президенту в наследство от предшественника. Только вот обамовские «успехи» были абсолютно предсказуемы: экономика при нем выходила из глубокой рецессии 2008-2009 гг. (причем выходила с беспрецедентно медленной скоростью). То же или более стремительное улучшение ситуации происходило бы и при любом другом президенте. Тут надо просто отойти в сторону и не мешать - или мешать не сильно. А вот трамповский экономический рывок, пришедшийся не на самый старт процесса выздоровления, а на отдаленную его стадию, никто не предвидел, мало того, многие предрекали, что экономические рецепты «нью-йоркского застройщика» обернутся катастрофой.

Хотя итоги 3-го квартала объективно грандиозные, ВВП на сегодня на 3,5%, или $670 млрд, меньше, чем он был на конец 2019 г., число безработных выше на 10,7 млн. Во втором квартале личные доходы американцев увеличились на $1,45 трлн — в немалой степени благодаря сверхщедрым прибавкам к пособиям по безработице, в третьем доходы сократились на $541 млрд — из-за того, что были сокращены доплаты. Непонятно, в какой степени нужен экономике, если нужен вообще, еще один пакет стимуляционных мер, которые не могут никак принять в Вашингтоне противоборствующие республиканцы и демократы.

Возвращаясь к 3-му кварталу, следует отметить, что львиная доля роста потребительских трат пришлась на здравоохранение, еду, гостиницы, автомобили. Увеличился импорт, не охватываемый таким индексом, как ВВП. Расходы федерального, штатных и местных правительств понизились.

Специалисты ожидают замедления темпов роста американской экономики в 4-м квартале до примерно двух с половиной процентов. ВВП, согласно прогнозам, в полном размере отыграет ковидные потери не раньше конца 2021 г.

Новости региона

Все новости