Аляскинский лосось теряет вес

Эксперты Университета Аляски в Фэрбенксе обеспокоены: аляскинский лосось заметно худеет. Например, лосось породы чавыча сегодня весит в среднем на 8% меньше, чем в период до 1990-го года. Похудели, хотя и в меньшей степени, такие породы лосося, как нерка, кижуч и кета.

Ученые полагают, что по крайней мере частичной причиной снижения веса лососей является уменьшение времени их пребывания в океане до возвращения в места нереста. Хотя лосось может оставаться в океанских водах в течение примерно 7 лет, сегодня, похоже, лосось возвращается более молодым – примерно через четыре года - и, соответственно, меньше весящим.

Что касается причины более раннего возврата лосося из океана, то однозначный ответ ученые дать пока не могут. «Мы не нашли ни одного единственного неоспоримого свидетельства, объясняющего этот феномен, - сказала ведущий исследователь Криста Оке. – Скорее всего, это суммарный результат воздействия различного рода отдельных менее масштабных факторов». Однако ученые указывают на двух главных «подозреваемых» - изменение климата и рост числа обитающих в океане диких и выращенных на рыбоводческих фермах лососей. Оба эти фактора затрудняют аляскинскому лососю нахождение пищи, что заставляет его возвращаться в родные места раньше положенного срока.