Иностранцы получают чеки из Фонда помощи пострадавшим от пандемии

Австрия не является частью Соединенных Штатов (по крайней мере на данный момент), но на протяжении нескольких последних месяцев некоторые граждане этой европейской страны получали финансовую помощь, предназначенную исключительно для граждан и постоянных жителей США. Они обналичивали чеки, выписанные им из пакета стимулов в 2 триллиона долларов, хотя они не являются американцами или не живут в настоящее время в Соединенных Штатах.

«Люди сначала думали, что это какая-то коварная форма мошенничества, но чеки оказались настоящими», - заявил представитель австрийского банка Oberbank, которому поступали звонки от обескураженных граждан.

«Мы потихоньку отправились в банк, где нам сказали, что проверят подлинность чеков, - сказал корреспонденту «Вашингтон пост» 73-летний мужчина, который вместе с женой получил чеки на сумму $1200. – Через три дня деньги уже были на нашем счету».

Этот мужчина 50 лет назад короткое время работал в США и до сих пор получает небольшую пенсию от своего прежнего работодателя. Именно это могло быть основанием для ошибки. Многие иностранцы, приехавшие в США по временным рабочим визам, заполнили свои налоговые декларации, используя стандартную форму 1040 вместо полагающейся для иностранцев формы 1040-NR. Из-за этого их могли отнести к категории постоянных жителей, которым полагался такой чек.  

Но не только австрийцы получали не полагающиеся им наличные. По данным одной составляющей налоговые декларации компании, их клиентами являются граждане 129 разных стран, включая Канаду, Китай и Бразилию, которые также получили стимуляционные чеки по ошибке.