90% атомных электростанций США не готовы к катаклизмам

Аналитики рейтингового агентства Moody’s недавно проанализировали текущее состояние дел на 57 атомных электростанциях США и, в частности, степень их готовности к возможным климатическим угрозам в ближайшие 20 лет.

Результаты анализа показали, что большая часть предприятий не готова к сильной жаре и засухе, которые станут следствием глобального потепления. Они могут столкнуться с дефицитом воды, необходимой для охлаждения реакторов. Некоторые АЭС также рискуют пострадать от наводнений из-за разлива рек. Главная проблема, по мнению специалистов, заключается не в недостаточной технической оснащенности АЭС, а в том, что климатические перемены происходят слишком быстро, вследствие чего прежние стандарты устаревают быстрее предполагаемого, а срок службы станций сокращается. Несмотря на имеющиеся проблемы, большинство станций, как пишут авторы, в ближайшем будущем способны выдержать растущую нагрузку. Но уже в среднесрочной перспективе ситуация кардинально изменится, и чтобы избежать катастрофических последствий, собственникам АЭС придется заняться модернизацией станций. Это потребует дополнительных расходов.
Еще одной тревожной тенденцией аналитики называют отсутствие адекватных мер со стороны руководства станций за последние годы. В 2011-м после аварии на японской АЭС в Фукусиме власти США потребовали провести внутреннюю проверку на предмет готовности к катаклизмам. Тогда неудовлетворительные результаты показали 54 из 60 станций, и с тех пор ситуация не изменилась в лучшую сторону. Между тем на американские атомные электростанции приходится примерно 20% всей производимой электроэнергии в стране, и они составляют более половины всей ее безуглеродной энергетики.