Власти Нью-Йорка пошли на уступки рестораторам

3 сентября владельцы более 350 ресторанов подали коллективный иск на сумму 2 миллиарда долларов против властей города и штата.

Власти Нью-Йорка пошли на уступки рестораторам

Иск подан по инициативе итальянского ресторана Il Bacco, расположенного в городском районе Квинс. Он находится всего в 152 метрах от границы с округом Нассау на Лонг-Айленде, где уже с 24 июня разрешено открывать внутренние ресторанные залы с заполняемостью 50%. Владельцы Il Bacco считают несправедливым, что у них в зале пообедать или поужинать нельзя, а всего через несколько кварталов – можно. Как будто вирус соблюдает некие географические границы, удивляются рестораторы. 2 миллиарда долларов требуют в качестве компенсации ущерба, утверждая, что штат нарушает конституционные права владельцев ресторанов города, многие из которых уже закрылись навсегда. В иске утверждается, что запрет на обслуживание посетителей внутри помещений нанес «непоправимый ущерб» городской индустрии продуктов питания и напитков. Податели иска требуют разрешить им открыться. Иск, как отмечается, - последняя попытка нормализовать жизнь города в судебном порядке.

На брифинге 9 сентября губернатор штата Эндрю Куомо разрешил городским ресторанам открыть обеденные залы начиная с 30 сентября. Но ограничил количество посетителей – не больше 25%.

- После переговоров с представителями ресторанного бизнеса было принято такое решение, - заявил Куомо. – Обязаны соблюдать следующие правила: всем, кто заходит внутрь ресторана, должны измерять температуру. Посетитель должен предоставить контактную информацию на случай, если в ресторане будет вспышка заболевания и появится необходимость предупредить всех, кто обедал в ресторане в этот день, отследить их состояние здоровья. Запрещено обслуживание за барными стойками. Все посетители должны носить маски до тех пор, пока не сядут за столики. Между столами должно быть двухметровое расстояние. В ресторанах должны быть установлены обновленные системы фильтрации воздуха, в соответствии с требованиями штата. Необходимо ограничивать работу кондиционеров и открывать окна, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию воздуха. Ровно в полночь рестораны закрываются.

Что же касается открытых ресторанных двориков, то они могут продолжать работать на прежних условиях до тех пор, пока это позволяет погода.

Нью-Йорк - единственный город в штате, где посещать ресторанные залы было не разрешено несмотря на то, что недельный положительный показатель случаев заболевания по всему штату ниже 1%. В остальной части штата за пределами Нью-Йорка с июня разрешено обедать в помещении (при 50% заполняемости зала).

Куомо также пообещал, что штат в сотрудничестве с городскими властями увеличит количество сотрудников спецотряда полиции, которые обязаны следить за тем, чтобы в местах общественного питания соблюдались все правила. Город выделит для этой работы 400 полицейских.

- Мы предлагаем, чтобы жители города помогали нам в предупреждении правонарушений, - сказал Куомо. – Жители Нью-Йорка – лучшая полиция. Это и есть общество: я забочусь о тебе, а ты заботишься обо мне. Если вы увидели, что в ресторане много посетителей, больше, чем 25%, пожалуйста, сообщайте о нарушениях по телефону 833-208-4160 или отправьте сообщение с текстом Violation на номер 855-904-5036.

Куомо заявил, что в случае, если количество заражений будет расти, «власти всегда смогут нажать на кнопку «стоп». Если же распространение инфекции останется на нынешнем уровне (меньше 1%) или пойдет вниз, то начиная с 1 ноября ресторанам разрешат увеличить количество посетителей до 50%.

Напомним, что губернатор соседнего штата Нью-Джерси Фил Мёрфи уже разрешил открыться ресторанам (можно обслуживать только 25% посетителей от общей вместимости зала). Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо признал, что рестораны Нью-Йорка сейчас находятся в «невыгодном конкурентном положении», поскольку посетители могут переехать через мост или туннель и поесть в Нью-Джерси.

Рестораторы решили идти в суд, вдохновившись коллективным иском владельцев тренажерных залов. Мы уже писали о том, что в середине августа 1500 спортзалов подали коллективный иск против штата, в результате чего тренажерные залы, фитнес-центры и студии йоги открыли свои двери для 33% посетителей всего несколько недель спустя. Как видно, угроза судебного разбирательства возымела действие. Пока неизвестно, какова судьба искового заявления – отзовут его или будут настаивать на компенсации за затянувшееся время простоя в работе.

Спикер городского совета Кори Джонсон выступил с заявлением в пользу возобновления работы ресторанных залов с необходимыми мерами предосторожности.

- Пришло время разрешить ресторанам открыться в Нью-Йорке, разумеется, с ограничениями по заполняемости и четкими инструкциями по обеспечению социального дистанцирования и безопасности, - сказал он. - Это имеет решающее значение для владельцев ресторанов, которые особенно сильно пострадали от пандемии и связанного с ней спада туризма. Лето закончилось, и им нужно начать планировать работу на более холодные месяцы. Известно, что в ресторанной индустрии занято много жителей Нью-Йорка, в том числе много иммигрантов. Благополучие этой отрасли необходимо нашему городу. Конечно, мы продолжим следить за тем, как распространяется вирус, но наша экономика не может больше ждать.