Великая рецессия позади: в августе в США создано 1,4 млн рабочих мест

В августе в американской экономике, по предварительным данным, было создано 1,4 млн рабочих мест. Соответствующая статистика за июнь и июль, согласно уточненным цифрам, была 4,8 млн и 1,7 млн. Во времена стабильные августовской сводке можно было бы только порадоваться, но перед судьбоносными выборами, назначенными на ноябрь, противники Трампа попытаются переориентировать внимание общества на то, что темпы увеличения трудовой занятости замедляются.

Великая рецессия позади: в августе в США создано 1,4 млн рабочих мест

Замедляются отчасти потому, что власти ряда «синих» демократических штатов не спешат нормализовывать экономическую обстановку, разрешив, например, обслуживание клиентов внутри кафе и ресторанов, а не только на маленьком уличном пятачке, примыкающем к заведению.

Антитрамписты также несомненно будут педалировать тот факт, что в смысле занятости Америка по сравнению с февралем по-прежнему в минусе в размере 8,4%, или 11,5 млн рабочих мест. На пике безработица пробила отметку 20 млн, так что на сегодня отыграна без малого половина всех потерь.

20 млн безработных — это намного больше, чем было во время Великой рецессии 2008-09 гг. или краха доткомов, то есть высокотехнологичных предприятий, в начале века. Сравнивать нынешний кризис с Великой депрессией 30-х годов прошлого столетия не хотят ни демократы, ни республиканцы.

Ни один президент в период после окончания Второй мировой войны, злорадствует CNN, не шел на перевыборы с такими плохими показателями трудовой занятости, как Трамп: если взять за точку отсчета январь 2017 г., когда «рыжий» въехал в Белый дом, то количество работающих в Америке уменьшилось на 4,7 млн. На съезде республиканцев президент обещал создать 10 млн рабочих мест за 10 месяцев, но и это, не унимается упомянутый телеканал, «не восстановит статус-кво», существовавший до эпидемии.

Как бы то ни было, августовские показатели - 1,4 млн - превысили расчетные. Это, видимо, означает возвращение к трудовой деятельности тех, кто был сокращен на короткий срок. В то же время на полмиллиона с лишним (всего до 3,4 млн) выросло количество безвозвратно утраченных рабочих единиц; 8 с лишним миллионов человек получают пособие по безработице в течение как минимум 15 недель.

Приверженцы идеи «системного расизма» найдут подтверждение своих заблуждений в том, что если безработица среди белых американцев составляет 7,3%, то среди негров, латиноамериканцев и азиатов она превышает 10%, причем чернокожие здесь лидируют — 13 процентов.

В разбивке по секторам 250 тыс. человек вернулись в августе к работе в розничной торговле, на 250 тыс. увеличилось количество работающих на федеральное правительство, но из них 238 тыс. — персонал, нанятый временно в связи с проведением переписи. После ее завершения они пополнят армию безработных. На 174 тыс. выросла занятость в гостинично-курортном бизнесе, но это намного меньше, чем в июле, в котором прирост составил 621 тыс. Одна из причин замедления, опять-таки, может корениться в политике властей «синих» штатов.