В Нью-Джерси с 1 октября повысят налог на бензин

Бывали времена, когда ньюйоркцы при каждом удобном случае заезжали в соседний штат Нью-Джерси, чтобы заправиться там значительно более дешевым бензином.

В Нью-Джерси с 1 октября повысят налог на бензин

Теперь это дела давно минувших дней. С дешевизной бензина в штате покончено. А скоро он станет еще дороже. Департамент финансов Нью-Джерси объявил о том, что налог на топливо будет повышен из расчета 9,3 цента на галлон. Причина – «тенденция уменьшения потребительского спроса, усиленная COVID-19».

Что касается спроса, то, по данным департамента, с марта по май на бензин он упал на

38,7%, а на дизельное топливо – на 16,5%. Удивляться этому не приходится: многие люди в период пандемии работают преимущественно из дома, а все другие виды деятельности тоже сократились.

Налог увеличивается в соответствии с принятым в 2016 году законом. В нем содержится требование поддерживать постоянный, стабильный приток дохода в Transportation Trust Fund (TTF). Этот фонд призван обеспечивать транспортные нужды штата. Программа TTF была учреждена по инициативе тогдашнего губернатора Криса Кристи. Планировалось в течение восьми лет накопить $16 млрд. Деньги предназначаются для улучшения инфраструктуры, для ремонта и реконструкции мостов и шоссейных дорог.

Часть этих средств, а именно $2 млрд, должны принести налоги на нефтепродукты.

В результате намечаемой корректировки с 1 октября налог на бензин достигнет 50,7 цента на бензин и 55,7 цента на дизельное топливо.

«Как мы не раз отмечали прежде, изменения в налоговом коэффициенте диктуются несколькими факторами, которые находятся вне контроля администрации, – заявила руководитель департамента финансов Элизабет Мар Муойо. – В законе, действующем с 2016 года, содержится формула, которая определяет уровень дохода, предназначенного на определенные цели. Если реальные поступления ниже этого уровня, правила обязывают нас увеличить налоговую составляющую».

Закон есть закон, и автомобилистам придется смириться с неприятной новостью.