Исследования вакцины AstraZeneca приостановлены

Компания AstraZeneca Plc заявила, что приостановила испытания вакцины от COVID-19 после появления необъяснимой болезни у одного из участников исследования.


Исследования вакцины AstraZeneca приостановлены

- Запущен стандартный процесс проверки, и мы добровольно приостановили вакцинацию, чтобы дать возможность независимому комитету проанализировать данные о безопасности, - заявила представитель компании Мишель Мейкселл в официальном сообщении.
Тестирование вакцины, разработанной исследователями AstraZeneca и Оксфордского университета, проводится в нескольких странах мира. Что именно случилось с одним из добровольцев, который участвует в испытаниях, подробно не сообщается. Любопытно, что информацию о «подозреваемой серьезной неблагоприятной реакции» и приостановке испытаний обнародовала не компания-производитель, а новостной сайт Stat News. Ожидается, что доброволец полностью выздоровеет.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сочло «неблагоприятную реакцию» побочным эффектом вакцинации. Национальный институт здравоохранения США (NIH), который предоставляет финансирование для исследования AstraZeneca, пока не комментирует ситуацию. В заявлении самой компании говорится, что «в крупных исследованиях заболевания возникают случайно, но для тщательной проверки этого необходимо независимое расследование».

Интересно, что в июле AstraZeneca получила защиту от будущих претензий в отношении ответственности за продукцию, связанных с ее вакциной от COVID-19. Это очень важно, потому что теперь перед компанией не стоит вопрос, кто будет оплачивать компенсации по искам о возмещении ущерба в случае побочных эффектов. Большинство стран, которые ожидают поставок новой вакцины от AstraZeneca, согласились взять на себя расходы по возможным претензиям в отношении качества препарата.

- Это уникальная ситуация, компания просто не может пойти на риск, если через несколько лет у вакцины окажутся побочные эффекты, - заявил тогда один из руководителей AstraZenecа Рууд Доббер. – Поэтому мы просим, заключая договоры, чтобы компенсацию оплачивали страны. Для большинства стран приемлемо взять риск на себя, так как это отвечает их национальным интересам по борьбе с пандемией.

AstraZeneca, второй по величине производитель лекарств в Великобритании, обязалась поставить в общей сложности более 2 миллиардов доз в соответствии с соглашениями с США, Великобританией и другими странами. После того как новость о приостановке испытаний стала известна, акции AstraZeneca упали более чем на 8% после закрытия торгов в США, в то время как акции конкурирующих разработчиков вакцин выросли: акции Moderna Inc. - более чем на 4%, акции Pfizer Inc. - примерно на 1%.

Ранее девять ведущих американских и европейских разработчиков вакцин пообещали поддерживать стандарты безопасности и эффективности своих экспериментальных вакцин. Компании - AstraZeneca, Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson, Merck & Co, GlaxoSmithKline, Novavax Inc., Sanofi и BioNTech – дали такое обещание после роста опасений по поводу того, что стандарты безопасности могут снизиться из-за политического давления с целью ускорить выпуск вакцины. Компании заявили, что будут «поддерживать целостность научного процесса, работая над одобрением первых вакцин против COVID-19».