Белый дом: госбюджет не согласован, но шатдауна не будет

Бюджетные законопроекты всегда принимаются с трудом, ну а в год президентских выборов и подавно. Если же на выборы еще накладывается глубочайший идеологический раскол между партиями, то шансы на компромисс становятся в высшей степени призрачными.

Белый дом: госбюджет не согласован, но шатдауна не будет

Финансовый год в Америке истекает 30 сентября, госбюджет на следующий, 2021 г., не готов. Как не готово, кстати, и соглашение по четвертому пакету мер, направленных на ликвидацию экономических последствий эпидемии COVID-19. Белый дом, понимая, что полноценная договоренность по бюджету вряд ли материализуется до ноябрьских выборов, предлагает демократам удовольствоваться так называемым «автоматическим» бюджетом, то есть на короткий срок длиной, скажем, месяца два — два с половиной сохранить расходы на нынешнем уровне. В противном случае стране уже 1 октября грозит очередной shutdown - закрытие, полное или частичное, ряда государственных ведомств.

В разговоре министра финансов Мнучина и спикера Палаты представителей Пелоси стороны, по сведениям, признали необходимость предотвратить shutdown и согласовать краткосрочный бюджетный билль, в котором будут прописаны ассигнования только на жизненно важные цели, без каких-либо подарков влиятельным группам избирателей, поддерживающим ту или иную партию. Неясно, попадут ли в автоматический бюджет какие-либо меры из стимуляционного антиэпидемического пакета, например, средства, призванные посодействовать школам со скорейшим возвращением к очному обучению.

Администрация Трампа хотела бы пролонгировать бюджет до середины декабря, демократам, если они отвоюют Белый дом и вернут себе большинство в Сенате, выгодна более длительная договоренность, например, до весны. Причина проста: вести переговоры в марте, когда в их руках в случае победы окажутся все командные высоты, демократам куда легче, чем в декабре, когда и президентство, и Сенат все еще будут принадлежать GOP.

Говоря о стимуляционном пакете, республиканцы предлагают удержать его в пределах $500 млрд, «ослы» настаивают на $2,2 трлн, без которых, по их оценке, невозможны ни продление срока действия повышенных пособий по безработице, ни прямые выплаты арендаторам жилья, которым грозит выселение за неплатежи. В интервью, данном CNN накануне августовских каникул Конгресса, лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл на вопрос, не опасается ли он «шатдауна», ответил односложно: «Нет!».