За CDC как за каменной стеной

Полномочия Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) воистину необъятны. В условиях эпидемии они распространяются даже на отношения домовладельцев и квартиросъемщиков.

В начале недели CDC объявил, что во исполнение указа президента Трампа и в качестве меры по борьбе с коронавирусом он временно приостанавливает выселения из домов и квартир жильцов-неплательщиков. Постановление распространяется на лиц с доходом не более $99 тыс. в год (198 тыс. на семью из двух человек). Они должны будут доказать, что не могут платить за жилье ввиду денежных трудностей, вызванных эпидемией, что выселение сделает их бездомными и что они обращались к государству за помощью с квартплатой. Бланки заявлений можно будет найти на сайте CDC.

Ничто не обеспечивает физического дистанцирования между гражданами столь же надежно, как родные стены, решили в CDC. Переполненные приюты и ночлежки — приглашение к катастрофе. На вопрос, почему CDC не следует той же логике, чтобы ввести обязательное ношение масок, журналисты CNN ответа не получили.

Исходный пакет государственных льгот, направленный на смягчение последствий COVID-19 (CARES Act), защищал от выселения в связи с неплатежами только покупателей односемейных домов и квартир, ипотека на приобретение которых гарантирована федеральным правительством. Последняя мера идет куда дальше и распространяется на все объекты аренды в стране.

Распоряжение остается в силе до января следующего года, после чего накопившаяся задолженность по жилью должна быть погашена. Оказание арендаторам прямой денежной помощи, за которую активно ратовали демократы, требует отдельного комплексного законодательства, межпартийные переговоры в Конгрессе по этому вопросу зашли в тупик.