Опубликован отчет TLC (Taxi and Limousine Commission) с обновленной статистикой относительно работы желтых кэбов, черных лимузинов и машин компаний типа Uber и Lyft

TLC (Taxi and Limousine Commission) неоднократно подвергалась острой критике за то, что сильно отстает с публикацией обновленной статистики относительно работы желтых кэбов, черных лимузинов и машин компаний типа Uber и Lyft. Еще совсем недавно последняя информация была датирована февралем, то есть периодом до локдауна в связи с COVID-19.  

Опубликован отчет TLC (Taxi and Limousine Commission) с обновленной статистикой относительно работы желтых кэбов, черных лимузинов и машин компаний типа Uber и Lyft
Flickr

В результате нью-йоркские таксисты хоть и ощущали, как говорится, «на своей шкуре», что находятся в бедственном положении, но не имели представления, до какой степени оно бедственное. Сейчас, после месяцев проволочек, наконец-то опубликован отчет, который проливает больше света на истинное положение вещей.

Вот некоторые факты. Количество пассажиров в июне сократилось по сравнению с началом года на 92%. Из каждых пяти желтых кэбов (а их в городе всего 13 500) на линию выходил один. Средний ежедневный заработок таксиста в апреле составлял $54 (до вычетов), в то время как в феврале водители имели $176. В июне доходы поднялись до $105 в день, но все равно это на 47% меньше, чем в лучшие времена. Точкой отсчета был июнь 2019-го, когда средний заработок составлял $195.

Uber, Lyft и другие аналогичные компании, работающие с компьютерными приложениями, тоже пострадали, но не в такой степени, как желтые такси. Между февралем и июнем прекратили работу 50 тыс. водителей Uber, Lyft и т.п. Но заработок у тех, кто не ушел, изменился ненамного, всего лишь на 5%.

«Поистине заслуживает восхищения, как быстро Uber и Lyft сумели вернуться к прежнему уровню, в то время как таксисты преуспели меньше», – отмечает транспортный консультант Брюс Шоллер.  

Неприятности для владельцев медальонов такси начались намного раньше, задолго до эпидемии. На протяжении последних восьми лет спрос на желтые кэбы регулярно падал. В среднем долг за медальоны в начале года составлял $700 тыс. Сейчас положение стало еще хуже.

«Если уж и это не сигнал к пробуждению для города и его лидеров, то совершенно очевидно, кто именно должен понести ответственность за конец этой индустрии», – заявила Бхаирави Десаи, президент New York Taxi Alliance и владелица медальона.

Пандемия убрала с улиц почти 9 тыс. желтых кэбов. Сейчас много людей работают из дома и им не требуется таксомоторный транспорт. Воздушные путешествия сократились на 85%, и это значит, что в Нью-Йорк приезжает гораздо меньше деловых людей и туристов, которые прежде брали такси. Все это не сулит отрасли благоприятных перемен в обозримом будущем.